Efecto de la cobertura catiónica sobre propiedades hidrofísicas de suelos con diferentes minerales de arcilla predominantes - Martínez, Roberto Simón; Peinemann, Norman (1999)
Las propiedades físicas de los suelos son afectadas por el tipo de cationes adsorbidos y la cantidad presente en la solución de equilibrio. Se tuvo por objetivos determinar la conductividad hidráulica en suelos de diferente composición y mediante reacciones de intercambio determinar diferencias de selectividad de diferentes cationes por los coloides predominantes que ayuden a explicar cambios en las propiedades hidrofísicas. Para ello fueron utilizadas muestras superficiales de cuatro suelos con diferentes minerales de arcilla predominantes: illita, montmorillonita, caolinita y minerales amorfos con elevado contenido de materia orgánica. La conductividad hidráulica se determinó sobre muestras de suelo disturbadas utilizando permeámetros a los que les fueron aplicados soluciones de 0,10 y 25 RAS/ RAP como variables, con distintas relaciones de Ca:Na, Ca:K, Mg:Na y K:Mg. En las soluciones efluentes fueron determinados pH y absorbancia a 490 nm como indicador del contenido de coloides. Luego de los ensayos de percolación se determinó el contenido de materia orgánica en secciones de las columnas para verificar la movilidad de la misma durante los ensayos. La selectividad de los suelos por los distintos cationes fue establecida mediante experiencias de intercambio en las que porciones homoiónicas de los suelos fueron tratadas con soluciones de equilibrio con los restantes cationes a distintas concentraciones. Se obsrvó un mayor deterioro de las propiedades físicas del suelo illítico en los tratamientos con Mg, por ser este más fácilmente desplazado por cationes monovalentes, probablemente debido a su menor energía de retención. Contrariamente, en el suelo montmorillonítico no tuvo lugar una disminución tan marcada en la conductividad hidráulica y en el mismo los cationes monovalentes reemplazaron mayores cantidades de Ca. Con alto contenido de materia orgánica se observaron disminuciones en la permeabilidad algo mayores a las ocurridas en el suelo montmorillonítico, cuyos mayores efectos tuvieron lugar en los tratamientos con Mg por ser el Ca fuertemente ligado a este tipo de coloides. En el suelo caolinítico no fue observada disminución en la conductividad hidráulica relativa, sino que esta aumentó levemente quizás debido a la floculación de los coloides como consecuencia de un aumento en la concentración electrolítica. En este caso el intercambio de cationes fue muy reducido y casi no se observó movilización de la materia orgánica. Puede concluirse que el rol que ejercen los diferentes cationes sobre las propiedades hidrofísicas está condicionado por las reacciones de intercambio, las que a su vez son determinadas por la estructura de los minerales de arcilla predominantes en los suelos. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Distinguido - 9 (nueve) Fecha: 31/3/00
"Tesis Magíster en Ciencias Agrarias".
Director de tesis : Norman Peinemann.
Tesis (doctoral)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía, 2000.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Agronomía; Suelos; Física de suelos; Ciencias Agrarias