Composición botánica de la dieta de vacunos (bos taurus) y vizcachas (lagostomus maximus) en un pastizal del sur del Caldenal - Bontti, Eliana E.; Bóo, Roberto. (1999)
El estudio de la composición botánica de dietas de vacunos y vizcachas permite detectar la posible superposición dietaria entre ambas especies y comprender los efectos de estos herbívoros en la dinámica de las comunidades vegetales. Estos conocimientos ayudarían a optimizar la producción bovina conservando los pastizales naturales y la fauna nativa que habita en ellos. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la composición, la variación estacional y la posible superposición de dietas de una población de vacunos (Bos taurus) y de vizcachas (Lagostomus maximus Blainv.) en un pastizal natural del sur del Caldenal. Algunos estudios previos permitieron predecir que la dieta de ambos herbívoros presentaría superposición variable a lo largo del año provocada principalmente por el uso de especies herbácas, fundamentalmente gramíneas. Las dietas se determinaron por análisis microhistológico de heces de vacunos y vizcachas recogidas desde noviembre de 1994 hasta diciembre de 1995 en una comunidad vegetal típica del sur del Caldenal. Se relacionó la variación en las dietas con variables ambientales medidas en el sitio de estudio. Piptochaetium napostaense fue la gramínea palatable más abundante (promedio de los catorce meses estudiados: 40 por ciento; rango: 5-74 por ciento) en la dieta de vacunos, siguiéndole en abundancia Stipa tenuis Phil., otra gramínea palatable, que alcanzó un máximo de 16 por ciento en julio de 1995. Los frutos de caldén (promedio desde febrero a marzo de 1995: 34 por ciento) reemplazaron parcialmente a P. napostaense (promedio desde febrero a marzo de 1995: 54 por ciento) en la dieta de estos herbívoros desde el final del verano hasta el otoño. Durante los meses más secos la dieta de vacunos se caracterizó por la presencia de gramíneas poco palatables como Stipa speciosa, Stipa trichotoma Nees, Stipa gynerioides Phil. y Stipa tenuissima Trin. (48 por ciento sumando las 4 especies y promediando esta suma en los meses secos). Piptochaetium napostaense fue la gramínea palatable más abundante (promedio de los catorce meses estudiados: 53 por ciento; rango: 16-75 por ciento) en la dieta de vizcachas, mientras que S. tenuis, le siguió en importancia alcanzando un máximo de 26 por ciento en noviembre de 1995. No se encontraron frutos de caldén en la dieta de vizcachas. En invierno, el porcentaje de P. napostaense en la dieta de los roedores declinó y se encontraron mayores porcentajes de S. speciosa Trin. et Rupr., Condalia microphylla Cav. y Medicago minima (L.) Grufberg. Otras gramíneas poco palatables constituyeron porcentajes despreciables de la dieta de vizcachas. Las gramíneas fueron el principal componente de la dieta de ambos herbívoros, mientras que las dicotiledóneas herbácas, fundamentalmente frutos de M. minima, estuvieron poco representadas lo cual se atribuyó a una baja disponibilidad provocada por las escasas lluvias. La dieta de vizcachas generalmente presentó mayor porcentaje de P. napostaense que la de vacunos especialmente durante el período seco del estudio en que el porcentaje de esta especie en la dieta de vizcachas fue tres a cinco veces mayor que en la de vacunos. Las técnicas de clasificación y ordenamiento revelaron las tendencias estacionales y la superposición de dietas. Durante el período húmedo del estudio se encontró una elevada superposición de dietas (90 - 94 por ciento) debido al elevado porcentaje de P. napostaense en la dieta de ambos herbívoros. Esta superposición disminuyó (40- 48 por ciento) en los meses secos. Los índices de diversidad dietaria de ambos herbívoros siguieron tendencias similarse a lo largo del período estudiado, siendo generalmente más altos para los vacunos que para las vizcachas, especialmente durante el período seco. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Distinguido - 9 (nueve) Fecha: 17/3/00