Cambios del suelo asociados a la dinámica de la vegetación en el ecosistema natural de la vegetación en el ecosistema natural de la zona sur del Caldenal - Villamil, María Bonita; Peinemann, Norman; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía (2000)
El objetivo del presente trabajo fue establecer con base cuantitativa la magnitud de los cambios estructurales en el suelo que acompañan a la degradación del pastizal natural en el ecosistema semiárido de la zona sur del Distrito del Caldén. Los sitios de muestreo respondieron a diferentes situaciones de cobertura claramente identificadas y representativas de los estados o equilibrios relativos definidos para el área en estudio. La selección de pedones con materiales constitutivos similares dentro de la porción de perfil comparada, evolucionando bajo un mismo clima y ocupando todos igual posición en el paisaje, permite atribuir a la acción antrópica las modificaciones detectadas en las propiedades evaluadas, cuando se comparan suelos de áreas pastoreadas (stipas, vizcacheras y monte) con suelos que representan o semejan la situación original (clausura).El estudio se centró en el análisis de las propiedades de los horizontes superficiales por ser allí donde se desarrollan la mayor parte de los sistemas radicales del pastizal y donde se observan los mayores efectos del pastoreo animal. La toma de muestras se realizó a tres profundidades dentro de los 20 cm. superiores incluyendo así la totalidad del horizonte A enla situación de referencia (clausura) y manteniendo constantes estas profundidades de muestreo en los sitios pastoreados para reflejar los cambios originados por este factor.Las propiedades físicas evaluadas incluyeron: densidad aparente, porosidad total, distribución del espacio poroso, resistencia a la penetración, estabilidad estructural constantes hídricas, contenidos medios de aire, densidad aparente máxima, susceptibilida a la compactación y compactación relativa. Las propiedades químicas estudiadas fueron los tenores de materia orgánica y de fósforo disponible sobre muestras tamizadas por 4 mm. y en distintos tamaños de agregados. Paralelamente, se caracterizó el efecto del pastoreo sobre los parámetros de crecimiento de las raíces presentes tales como número, diámetro medio, volumen y densidad de raíces.Respecto de la situación de referencia se ha podido observar que el espesor del horizonte A se ve reducido bajo pastoreo, hecho que se sustenta por las observaciones de campo y las determinaciones efectuadas en los 16-20 cm. de profundidad. Los efectos negativos del pastoreo se extenderían hasta los 10 cm. quedando mayormente evidenciados a través de las propiedades físicas analizadas. Existe compresión y compactación del suelo en las áreas pastoreadas, lo que se traduce en un incrementoen la densidad aparente y disminución en la porosidad total. Los cambios en la distribución del espacio poroso traen aparejados cambios en la retención de agua en el rango de tensiones menores, asociada a cambios en la estructura del suelo. Tanto la impedancia mecánica como la estabilidad estructural muestran un marcado deterioro de la estructura en la totalida de la profundiada analizada. El grado de compactación o compactación relativa refleja claramente las diferencias en el manejo del pastizal mostrando una gradación en los resultados obtenidos coindidentes con las intensidades de pastoreo en cada sitio. Los contenidos de materia orgánica y fósforo disponible presentan gran variabilidad en los sitios con mayores tenores de nutrientes, clausura y monte, siendo mayormente influenciadaso por la cantidad de biomasa y el tipo de vegetación dominante.Los sitios pastoreados exhiben una marcada reducción en la cantidad y densidad de raíces presentes en los primeros cm del perfil así como cambios en el diámetro medio producto del reemplazo de la vegetación ocasionado por el sobrepastoreo animal. En líneas generales, las propiedades físicas evaluadas no difirieron significativamente entre los sitios sujetos a distintas presiones de pastoreo. Este hecho debe llamar nuestra atención ya que el sitio denominado stipas, coincidente con el estado o equilibiro relativo II, con alto valor desde el punto de vista productivo presenta condiciones físicas similares a las situaciones con mayor deterioro de la vegetación. Ya que el objetivo principal del manejo en este ecosistema es la conservación de los parches representativos de los estados I y II y la recuperación de los parches denominados como vizcacheras y monte en este trabajo, podemos decir que estas opciones se verán seriamente amenazadas si no se atiende en forma conjunta la conservación del recurso suelo. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral:Sobresaliente - 10(diez) Fecha:3/10/00 TESIS MAGISTER EN CIENCIAS AGRARIAS
"Tesis Magíster en Ciencias Agrarias".
Director de tesis: Norman Peinemann.
Tesis (magíster)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía, 2000.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Agronomía; Ecosistemas; Pastizales; Suelos; Degradación de los suelos; Ciencias Agrarias; Distrito Fitogeográfico del Caldén (Caldenal)