Derivados orgánicos de estaño con actividad óptica - Faraoni, María Belén. (2001)
En el presente trabajo de tesis se informan los resultados obtenidos en investigaciones relacionadas con el desarrollo de dos posibles rutas para la obtención de compuestos organoestánnicos quirales y con la síntesis de derivados de los mismos que permitieran su caracterización y la separación de los isómeros formados. La síntesis de 3-(neofilmetilalquilestannil)- y 3-(neofilmetilarilestannil)propanoatos de (-)mentilo y de metilo (alquil = i-propilo, (-)-mentilo; aril = fenilo, p-anisilo) fue llevada a cabo a partir de la hidroestanación de los correspondientes propenoatos seguida de sucesivas bromodesalquilaciones y alquilaciones con reactivos de Grignard. Estas síntesis conducen a mezclas de diastereoisómeros con átomos de estaño quiral en excelentes rendimientos totales (63-88 por ciento). No se pudo lograr la separación de las mezclas de diastereoisómeros aún formando derivados con centros quirales adicionales. Este método de síntesis de organoestánnicos funcionales con átomo de estaño quiral tiene ventajas con respecto a otras rutas sintéticas. Entre ellas se cuenta el rendimiento global de este camino sintético, también el hecho de que se puede partir de materiales accesibles comercialmente y que el reemplazo gradual de los grupos tiene lugar con excelentes rendimientos y de manera previsible. Su principal limitación es la pobre selectividad demostrada en todos los casos y la dificultad para separar las mezclas de diastereoisómeros. Como alternativa a la halogenación para la ruptura de enlaces estaño-carbono se estudiaron reacciones de intercambio entre compuestos alquilarilorganoestánnicos y borano en THF. Estos estudios resultaron en el desarrollo de un método para llevar a cabo una síntesis rápida y barata en escala preparativa de ácidos arilborónicos e hidruros organoestánnicos con rendimientos excelentes. La unidad trialquilestaño utilizada como transporte de los grupos anilo es recuperada con alto rendimeinto después de las reacciones y puede ser usada nuevamente. El método tiene también la ventaja de que los ácidos arilborónicos son obtenidos puros e incontaminados por residuos organoestánnicos y otros derivados orgánicos o inorgánicos de boro así como libres de haluros. El segundo camino sintético para la obtención de compuestos organoestánnicos quirales se basó en el método anterior. Se llevó a cabo la síntesis de compuestos organoestánnicos proquirales con dos grupos fenilo y se estudió su reacción con borano y catecolborano en THF. Se determinaron las condiciones experimentales adecuadas para lograr la ruptura de sólo uno de los enlaces estaño-fenilo y se obtuvo el correspondiente hidruro quiral aunque como una mezlca prácticamente equimolecular de los correspondientes diastereoisómeros. Se incluyen los datos espectroscópicos FT-IR, 1 H, 13 C y 119 Sn RMN de los nuevos organoestánnicos. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10(diez) Fecha: 14/12/01