Estrategias de crecimiento y reproducción de Tessaria absinthioides : maleza de distritos de riego - Hernández, Patricia E.; Fernández, Osvaldo A. (Osvaldo Alberto); Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía (1991)
Tessaria absinthioides (Hook. et Arn.) D.C. (Inuleae, Compositas) es una maleza arbustiva, perenne, frecuente en zonas de cultivo de bajo riego. Se desarrolla en las banquinas de canales de riego y desagüe interfiriendo con el normal funcionamiento de los mismos, y en parcelas lindantes en las que se realizan cultivos intensivos. A pesar de su importancia esta especie ha sido muy poco estudiada. Sólo en fecha reciente se hicieron estudios sobre su morfología y anatomía. El objetivo general de esta tesis es caracterizar algunos de los procesos biológicos claves en T. absinthioides que sirvan para comprender las razones de su éxito en el lugar, particularmente en relación a su crecimiento y desarrollo de las estructuras aéreas y subterráneas y su potencial de reproducción por la vía sexual y vegetativa. Es una especie hemicriptófita de crecimiento primavero- estival, que se multiplica vegetativamente a través de su sistema subterráneo. El ingreso de nuevos ramets a la población provenientes del mismo se produjo en un único pulso de emergencia al inicio del ciclo anual de crecimiento, presentando una mortalidad del 32 por ciento al estado de plántula. Dado que en la población estudiada no se observaron plántulas provenientes de semillas, el número de genets presentes sería bajo y se estaría ante la presencia de pocas familias de ramets que presentan una forma exponencial negativa de supervivencia. La estructura poblacional estuvo determinada por una jerarquía de tamaños, pocos individuos dominantes que contribuyeron ampliamente a la biomasa total y numerosos individuos subordinados de menor peso. Las características de crecimiento de las plántulas de T. absinthioides fueron distintas conforme provinieron de trozos radicales o de semillas. Las primeras mostraron pocas raíces, un rápido crecimiento caulinar y hojas semejantes a las de una planta adulta. Las plántulas obtenidas de semilla presentaron un aspecto comparativamente frágil, sin embargo desarrollaron rápidamente un profundo sistema radical. La diferencia en el modelo de crecimiento en cada tipo de plántula estaría asociada a las distintas estrategias de implantación. La descripción morfológica del sistema radical de T. absinthioides se realizó en términos de raíces largas y raíces cortas. El desarrollo de brotes cualinares adventicios se produjo sobre raíces largas con diámetros superiores a 2 mm., preferentemente en aquellas que crecieron en dirección horizontal e inclinadas. El potencial de expansión vegetativa en plantas originadas de semilla estuvo indicado por su capacidad de diferenciar hasta 80 brotes vegetativos en su primer ciclo anual de crecimiento. La mayoría de los mismos manifestaron la capacidad de alcanzar la superficie del suelo y desarrollaron en nuevos vástagos en la misma estación de crecimiento. Los brotes restantes permanecieron en distintos grados de desarrollo en el perfil del suelo, e hicieron su aparición sobre la superficie en el ciclo siguiente.
"Tesis presentada como requisito parcial para el grado de: Magíster en Producción Vegetal".
Director de tesis: Osvaldo Alberto Fernández.
Tesis (magíster)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía, 1991.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Botánica; Morfología vegetal; Malezas