Motivos filosóficos en la obra de Jorge Luis Borges - Mateos, Zulma; Battistella, Ernesto H. (1995)
Esta tesis de doctorado demuestra que el transfondo filosófico que existe en la obra de Jorge Luis Borges es debido a que el autor tuvo una definida posición filosófica. El objetivo de esta investigación es determinar cuál es esa posición. Su filosofía no constituye un sistema de pensamiento en sentido estricto, sino que es el resultado de las respuestas que, de acuerdo a sus preferencias por las distintas corrientes filosóficas, dio a sus inquisiciones metafísicas. La tesis hace evidente cómo su declarado nominalismo culmina en un escepticismo y cómo ambos son causa de que podamos hablar en Borges de un pesimismo metafísico radical. Este pesimismo sólo se ve mitigado en el ámbito ético-antropológico, porque en él se vislumbra para el hombre una justificación de la existencia, si no a través de la razón, al menos por las obras. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 17/4/96
Director de tesis: Hugo Ernesto Battistella.
Tesis(doctor)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 1996.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Borges, Jorge Luis, -- 1899-1986.; Literatura; Filosofía; Argentina