Caracterización de ceras en aceite de girasol - Frizzera, Lorna Mercedes.; Crapiste, Guillermo Héctor.; Carelli Albarrracín, Amalia Antonia. (2002)
Las ceras, constituyentes naturales de algunos aceites vegetales, son mayoritariamente ésteres de ácidos grasos y alcoholes grasos con número de átomos de carbono en el rango de 36 a 54. Una fracción de las ceras puede cristalizar a bajas temperaturas causando turbidez en el aceite y perjudicando su procesamiento y comercialización. La información existente en la bibliografía respecto a las ceras contenidas en el aceite y semillas de girasol, su cuantificación y composición es incompleta especialmente en lo referido a las variedades locales, lo cual motivó al desarrollo de este estudio. Los objetivos del trabajo fueron a) realizar una caracterización fisicoquímica de las ceras de la semilla y aceites de girasol nacionales y b) estudiar el efecto de las distintas variables que pueden afectar la composición y extractabilidad de las ceras durante el proceso de obtención del aceite. En el Capítulo 1 se introducen los aspectos generales de las ceras como componentes minoritarios del aceite de girasol y las metodologías estándares empleadas para su determinación. En el Capítulo 2 se realiza una amplia descripción del aceite de girasol, aspectos generales, composición, importancia económica, proceso de obtención y hacia el final del mismo se describen las tecnologías empleadas en el proceso de descerado o winterizado del aceite. En el Capítulo 3 se describen los métodos cromatográficos utilizados en el análisis cuantitativo de las ceras y el análisis de ácidos grasos, alcoholes y esteroles en el aceite. Se discute la implementación de la técnica para determinar cuantitativamente por cromatografía gaseosa capilar la composición de ácidos y alcoholes grasos, constituyentes de las ceras, previa saponificación, metanólisis de la fracción saponificable y cromatografía de capa fina de la fracción insaponificable. En el Capítulo 4 se presentan los resultados de la caracterización del aceite crudo, del precipitado y del aceite descerado obtenidos en el laboratorio. Además, se presenta la distribución de ácidos y alcoholes grasos en las ceras analizadas, lo que se compara con la composición de ácidos grasos y alcoholes en el aceite de girasol. Se discuten los balances molares correspondientes a la distribución de ácidos y alcoholes grasos en las distintas fracciones. Por último, se muestran algunos estudios de solubilidad realizados para analizar la cristalización de las ceras en el aceite de girasol en función de la temperatura y el tiempo de enfriamiento. En el Capítulo 5 se presentan los resultados del perfil y composición de los distintos aceites obtenido en el laboratorio por extracción Soxhlet con hexano en caliente a partir de pepa, cáscara y semilla entera de dos lotes de semillas de girasol También se incluyen estudios preliminares de extractabilidad de las ceras mediante el lavado de las semillas con hexano bajo distintas condiciones. Por último, se discuten los resultados de ensayos de añ,acema,oemtp a 20 y 40ºC y aw=0.75, practicados para evaluar los cambios en el contenido de ceras en distintas muestras de semillas de girasol. Finalmente en el Capítulo 6 se presentan las conclusiones generales del trabajo y se realizan algunas consideraciones sobre futuras líneas de investigación en el tema. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 20/08/02