Estudios de bulbificación en ajo (Allium sativum L.) mediante técnicas de cultivo in vitro y su posible aplicación en la producción de ajo semilla - Luciani, Gabriela Fabiana. (2001)
El objetivo general de esta tesis es proporcionar una información más completa acerca de las ventajas del empleo de distintas herramientas biotecnológicas para la optimización de la micropropagación y el saneamiento de enfermedades virales en ajo (Allium sativum L.). esto es una respuesta a la necesidad de los productores de disponer de un ajo-semilla saneado obtenido a partir de un material adecuado a la región y seleccionado por su calidad y rendimiento lo cual impactará positivamente en el mercado. En el Primer Capítulo se describe el cultivo, su importancia económica en los niveles nacional y regional y los problemas que se presentan en la búsqueda de tecnologías adecuadas para su micropropagación en la actualidad. Al propagarse en forma vegetativa, este cultivo trae aparejados problemas como una alta estabilidad genética, un bajo potencial de multiplicación y una fácil transmisión de enfermedades virales. El cultivo in vitro aporta herramientas adecuadas para contrarrestar algunos de los problemas planteados. En este sentido, en el Segundo Capítulo se incluyen los resultados y conclusiones de un ensayo efectuado para establecer si la aplicación de la combinación de las técnicas de termoterapia y cultivo de meristemas permite la eliminación total o parcial de uno ó varios de los virus del complejo viral que infecta los cultivos de ajo colorado. Se observó que la eficiencia de las técnicas de eliminación varió según el virus encontrándose que los potivirus OYDV y LYSV fueron fácilmente eliminados mientras que el GarV-A se eliminó en bajas proporciones en los distintos clones de ajo colorado. Por otra parte, se propone la optimización de los protocolos de micropropagación de ajo considerando las vías de regeneración directa e indirecta y las distintas variables que afectan a cada una de ellas. En primer lugar, en un protocolo de regeneración indirecta vía callos a través del empleo de distintos tipos de explantos y distintas relaciones hormonales. En el Tercer Capítulo, se presentan los resultados y conclusiones de un ensayo realizado para evaluar los efectos de dos auxinas, el 2,4-D y el picloram, combinadas con BAP en la inducción y crecimiento de callos y la regeneración de plantas a partir de placas basales y meristemas de ajo. Los resultados indican que el empleo de los meristemas como explantos y el 2,4-D como el regulador adecuado para la inducción y proliferación de callos llevaron a la obtención de un callo de tipo friable y con capacidad de regenerar plantas proporcionando el material de partida adecuado para el inicio de suspensiones celulares. Estos resultados permitieron formular nuevos protocolos para la obtención de un material libre de virus, adecuado para su posterior propagación en masa y su empleo como ajo semilla. En segundo lugar y con el fin de optimizar un protocolo de micropropagación por regeneración directa, se evaluaron los efectos de distintos componentes del medio cultivo en las etapas de multiplicación y bulbificación del cultivo in vitro de ajo. Así, en el Cuarto Capítulo se describe la optimización de la etapa de multiplicación a través del empleo de mitades de brotes como explantos que generan un estado de multibrotación que se mantiene en ciclos de cultivo sucesivos y el ajuste de las condiciones nutricionales y hormonales del medio de cultivo. Se concluye que el empleo de mayores niveles de nitrógeno, aportado en forma de nitrato (con una relación milimolar NO3 : NHr+ de 35:8) en presencia de una alta concentración de reguladores de crecimiento (5 uM de ANA y 10 uM de BAP) permitió mejorar la tasa de multiplicación de los distintos clones de ajo colorado. El Quinto Capítulo trata sobre la modificación del medio basal con la incorporación de un mayor nivel de nitratos, el aumento de las concentraciones de sacarosa y de sales del medio de cultivo y su efecto sobre la formación de bulbillos y la calidad de los mismos, esta última directamente relacionada con la tasa de supervivencia en la transferencia a tierra y su posterior perfomance de crecimiento. En este Capítulo se muestra que los requerimientos particulares de la relación milimolar NO3:NH4+ para cada clon condicionan el efecto de los otros dos factores ( condicionan el efecto de los otros dos factores (concentración del medio nutritivo y de sacarosa).CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 06/07/01