Hidrogeología de la cuenca superior del río Sauce Chico, Sierras australes, provincia de Buenos Aires - Albouy, Edgardo René.; Bonorino, Alfredo Guillermo (1994)
El acuífero freático de la cuenca superior del río Sauce Chico, en la vertiente suroccidental de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires, constituye un recurso subterráneo de interés como fuente de abastecimiento de agua para la región de Bahía Blanca.En este trabajo se formula el balance hidrológico general y se desarrolla el modelo hidrogeológico conceptual del acuífero y a partir del conocimiento de las condiciones geométricas e hidráulicas del sistema se construye un modelo matemático en régimen permanente que simula el flujo subterráneo en una porción de la capa freática El estudio incluye, asimismo, un análisis de la hidroquímica superficial y subterránea y de las principales modificaciones químicas que se verificarían con la circulación del agua. Dentro de este marco se efectúa una caracterización de las variables hidrológicas precipitación, evapotranspiración, infiltración y escurrimiento superficial y se considera la incidencia de cada uno de estos procesos sobre las aguas subterráneas. Se tratan además los aspectos vinculados a la estratigrafía, tectónica, geomorfología y suelos de área y se hace un análisis de la influencia de estas condiciones sobre la hidrología subterránea de la cuenca.Se realiza un análisis hidroestratigráfico del subsuelo y se hace una caracterización cuantitativa de los parámetros hidráulicos de la formación que contiene el acuífero libre. Litológicamente el acuífero está constituído por sedimentos loéssicos acuíferos-acuitardos que conforman un sistema heterogéneo con un comportamiento hidráulico único La recarga que recibe el sistema se debe esencialmente a la infiltración de las lluvias en las áreas morfológicamente más altas de la cuenca; desde aquí se verifica un flujo local hacia los sectores de descarga y una significativa transferencia subterránea de agua hacia la llanura próxima. La descarga del flujo acuífero se produce integramente en la red de drenaje superficial la cual excepto en las cabeceras de los tributarios (donde se manifiesta una clara tendencia influente) marca el punto de descarga natural del escurrimiento subterráneo que aporta un caudal perenne a los cauces.El valor de la infiltración eficaz en la cuenca representa un 15.5 por ciento de las precipitaciones y en base a este resultado se estima que el volumen de agua anualmente infiltrado promedia los 53 Hm3. El modelo matemático del flujo subterráneo reproduce satisfactoriamente el estado actual del acuífero y se convierte en una herramienta útil para predecir los niveles de agua y estudiar su comportamiento dinámico Los análisis químicos efectuados permite calificar a las aguas superficiales y subterráneas del área como aptas para todo uso DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente (10).
Director de tesis: Guillermo Bonorino.
"Tesis Doctor en Geología".
Tesis (doctoral)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geología, 1994.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Geología; Hidrogeología; Buenos Aires (Argentina : Provincia); Hidrogeología