Nivel de nutrientes edáficos y foliares en trigo en la región semiárida pampeana - Landriscini, María Rosa.; Rosell, Ramón Antonio. (1991)
La evaluación de las necesidades nutritivas de un cultivo es un problema clave en agricultura. Los resultados de los análisis de suelos y plantas juegan un rol importante en el diagnóstico de la productividad de cultivos. Los mismos son una herramienta valiosa en el diagnóstico cuando se sospecha algún problema nutritivo. El Sistema integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS) desarrollado por Beaufils permite establecer el estado y concentración entre nutrientes, independiente de las condiciones ecológicas y de la edad de la planta. También posibilita clasificar los factores de rendimiento según su importancia relativa e indicar la intensidad por el cual la planta o el suelo requieren ese nutriente. El objetivo principal de esta investigación está dirigido a aplicar las normas del Sistema DRIS en plantas de trigo, respecto a algunos nutrientes esenciales: nitrógeno, fósforo, potasio y eventualmente a otros macro y micronutrientes. La fase experimental se realizó durante 5 años en diferentes sitios de la región semiárida pampeana. Durante los tres primeros años (1964 a 1966) se estudió el nivel regional de las concentraciones foliares y edáficas de algunos macro y micronutrientes en trigo. Se llevó a cabo en las áreas de Bahía Blanca, Cabildo, Bordenave y Puán, utilizando campos de productores agropecuarios de la zona. Se extrajeron muestras de suelo y foliares durante el estadio de encañazón (Feekes N° 7) y floración (Feekes N° 10.5.2). Se analizaron macro y micronutrientes mediante más métodos de oxidación húmeda y sus resultados se emplearon para el cálculo de los índices DRIS. A partir de éstos se estableció el balance nutricional de N, P y K en plantas de trigo de la región semiárida bonaerense y se estudió el orden de importancia relativa de las eventuales deficiencias. En 1987 se observó el efecto de diferentes variedades de trigo, fechas de siembra y fertilizaciones sobre el balance nutricional del trigo, los sitios experimentales se ubicaron en 4 áreas de la Subregión Triguera V Sud en predios de productores agropecuarios y del Criadero de Semillas de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), en Bahía Blanca, Cabildo, Coronel Falcón y San Román. Cada uno de estos ensayos usaba variedades de trigo de siembra temprana y tardía, variedades de trigo pan y candeales y diferentes dosis de fertilizantes (N y P). En todos los casos se extrajeron muestras foliares de encañazón (Feekes N° 9-10) y se analizaron los nutrientes indicados. Por último en 1988 se estudiaron las variaciones de la concentración foliar de algunos nutrientes esenciales del trigo bajo tres sistemas de producción. El mismo se realizó sobre un ensayo de Parcelas Demostrativas de Sistemas de Producción iniciado en 1983 en la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave del INTA, los sistemas utilizados fueron representativos de la zona: trigo-pastoreo, agricultura permanente con trigo y rotación trébol subterráneo-trigo. Las muestras foliares se extrajeron durante diferentes momentos del ciclo de cultivo: macollaje (Feekes N° 2), elongación (Feekes N° 10.5.4). //