Estudios sobre la acción de la vitamina D3 en raíces de Phaseolus vulgaris cultivadas in vitro - Vega, Manuel Antonio.; Boland, Ricardo L. (1987)
La presente Tesis recopila los estudios llevados a cabo con raíces de Phaseolus vulgaris entre mediados de 1983 y fines de 1986, sobre los efectos y el mecanismo de acción de esteroles, especialmente la vitamina D3. Consta de una Introducción al conocimiento de la vitamina D3 y de los esteroides en general, su distribución y acciones en distintos tejidos animales y vegetales. Sigue luego el Desarrollo del trabajo experimental y especulativo, que se reúne en 6 capítulos. La división del contenido en los distintos capítulos ha pretendido reflejar el curso real del trabajo, conteniendo cada uno una unidad de experimento e hipótesis. Cada Capítulo muestra un ciclo en la aplicación del método científico: con su gran pregunta, su hipótesis general, el trabajo experimental, y el cotejo de los resultados con la hipótesis. La discusión de resultados se hace en cada momento enlazando los resultados de un experimento con el experimento siguiente. Exprofeso se muestra así no sólo el desarrollo experimental sino también la forma en que se fueron sucediendo las ideas y razonamientos a lo largo del trabajo. Finalmente contiene una Conclusión general, que reúne lo que puede extraerse de todo el trabajo anterior. Se ha querido desarrollar el contenido en un estilo narrativo, que hiciera interesante su lectura completa en el orden secuencial de los capítulos. Para ello se elegió el tiempo verbal pretérito imperfecto, que permite crear la línea narrativa deseada, y la primera persona del plural para evitar el impersonal "se" que no se adecua tan bien a esa línea.