Crecimiento y desarrollo de potamogeton pectinatus L. en canales de riego y su respuesta a tratamientos químicos con acroleína - Bentivegna, Diego Javier; Fernández, Osvaldo A. (Osvaldo Alberto); Sabbatini, Mario R. (Mario Ricardo) (2001)
El objetivo de esta tesis fue realizar un estudio de la dinámica del crecimiento de Potamogeton pectinatus L en los canales de riego del Valle Inferior del Río Colorado (VIRC, 39º 10' LS), y evaluar la respuesta de esta especie al herbicida Magnacide H, que tiene como principio activo la acroleína (2-propenal). La presencia de P. pectinatus en los canales de riego es un fenómeno relativamente reciente, como consecuencia del incremento de la transparencia del agua luego de la puesta en operación del Dique Casa de Piedra en el año 1989. Anteriormente los sólidos en suspensión que acarreaba el agua del Río Colorado le conferían un color rojizo y una gran opacidad, no permitiendo la entrada de la luz, y consecuentemente impidiendo el crecimiento de vegetación sumergida. Éstos sólidos en suspensión quedan ahora depositados en el dique, ubicado 600 km aguas arriba del VIRC, lo cual provoca que el agua de riego sea semitransparente y permita el desarrollo de plantas acuáticas sumergidas. P.pectinatus es la principal maleza del sistema en estudio; su presencia crea un problema grave en las operaciones de manejo del agua, no conociéndose estudios sobre el crecimiento de esta especie en los canales de riego. La acroleína ha sido utilizada intensamente en años recientes como herramienta de control, sin embargo no existen estudios experimentales que midan la respuesta de las plantas a este producto o que ayuden a explicar la falta de consistencia en los resultados obtenidos. El crecimiento y desarrollo de P. pectinatus se evaluó en dos temporadas de crecimiento, 1995/96 y 1997/98, en dos tramos de canales de riego representativos de la zona norte y sur del área en estudio. El ciclo 1997/98 debió ser omitido pues los canales permanecieron secos durante 25 días a comienzo de diciembre. El período de crecimiento exponencial de esta especie se extendió desde octubre hasta diciembre o febrero, dependiendo del tipo de canal y año estudiado. La altura máxima de las plantas fue de 267,4 cm en el mes de febrero, correspondiendo a una tasa de crecimiento de 3,04 cm día-1. Los mayores valores de biomasa se alcanzaron durante febrero-marzo, con un máximo de 1654,55 g MS m-2, y una tasa de incremento absoluta promedio de 8,95 mg día-1. El pico de producción de espigas tuvo lugar principalmente a fines de diciembre, extendiéndose en algunos casos a los mese subsiguientes. Las plantas exhibieron una mayor proporción de peso de hojas que de tallos al inicio del crecimiento, variando esta relación de 6 a 8 en octubre a valores cercanos a uno a principios de diciembre. El mayor contenido de clorofila en las plantas se detectó en el período de octubre a diciembre, con el valor máximo de 6,24 mg de clorofila g MS-1. Los valores citados denotan un crecimiento rápido que se produce entre octubre y diciembre, con una elevada cantidad de clorofila y una alta proporción de hojas en su morfología. Este crecimiento veloz le permite a esta especie ocupar rápidamente el volumen del cuerpo del agua produciendo a fines de diciembre una infestación generalizada en todos los canales de riego. Los tratamientos con acroleína se hicieron sobre tramos de canales de riego de 3000 metros de longitud, considerando para los análisis diferentes momentos de aplicación, concentración del producto y parámetros ambientales tales como temperatura, conductividad, turbiedad y velocidad del agua. Los muestreos se realizaron a 400 m, 1500 m y 3000 m aguas abajo del punto de aplicación. Se utilizó un tramo ubicado a 50 metros aguas arriba del punto de inyección del herbicida como testigo. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 07/06/01
Director de tesis: Osvaldo A. Fernández; director adjunto: Ricardo Sabbatini.
"Magíster en Ciencias Agrarias".
Tesis(magíster)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía, 2001.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Plantas; Malezas; Herbicidas; Plantas acuáticas; Canales de riego; Acroleína