Dinámica de los nutrientes minerales en un ecosistema de pasto llorón (Eragrostis curvula (Schrad.) Nees) en la zona semiárida - Busso, Carlos Alberto; Brevedan, Roberto Eric 1936-; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias Agrarias (1983)
En un cultivo de pasto llorón de la zona semiárida se estudió la variación, a lo largo del año, de la concentración y el contenido de N, P, K, Ca y Mg en la planta, en el suelo y en la atmósfera en los distintos compartimentos del cultivo. Mensualmente se recogieron muestras de la parte aérea y subterránea. La parte aérea en pie del pasto llorón se separó en tallos y hojas verdes, tallos y hojas secas, panojas verdes y panojas secas. La parte subterránea vegetal, en raíces vivas y raíces muertas. Muestras de broza simulada se distribuyeron en el cultivo y fueron recogidas cada dos meses. Las muestras de suelo y de raíces fueron extraídas a intervalos de 25 cm. hasta un metro de profundidad. El agua de lluvia se recogió periódicamente. La biomasa de la parte aérea total tuvo un crecimiento de tipo sigmoide con un mínimo en setiembre (45 kg ha-1) y un máximo en julio (6418 kg ha-1). La biomasa de la parte subterránea total extraída hasta un metro de profundidad a lo largo del año fue un 127 por ciento mayor que la de la parte aérea. Las mayores tasas de productividad primaria neta aérea y subterránea se registraron durante la primavera. La concentración de N, P, K, y Mg en los diferentes compartimentos de la parte aérea en pie tuvo la mayor concentración de esos nutrientes a principios de la primavera y la menor a mediados del invierno, oscilando los valores entre 1,84 y 0,27 por ciento para N, 0,32 y 0,04 por ciento para P, 0,99 y 0,10 por ciento para K y 0,18 y 0,07 por ciento para Mg. La composición de Ca de los tallos y hojas verdes y secos varió en forma irregular a lo largo del año en alrededor de 0,20 por ciento. La broza alcanzó su mayor porcentaje de N en el mes de febrero (0,51 por ciento). A lo largo del año las concentraciones máximas y mínimas de N, P, K, Ca y Mg en las raíces vivas obtenidas de los 0 a 100 cm fueron: 1,12 y 0,65, 0,23 y 0,10, 0,44 y 0,24, 0,79 y 0,24 y 0,76 y 0,09 por ciento, respectivamente. Las concentraciones máximas de N se tuvieron desde fines de otoño a principios de primavera; de P, a mediados de primavera y fines de verano, y de K en otoño. Los porcentajes más alto y más bajo de N, P, K, Ca y Mg registrados durante el año en las raíces muertas extraídas hasta 100 cm de profundidad fueron: 1,88 y 1,20, 0,18 y 0,10, 0,32 y 0,18, 0,83 y 0,41 y 0,56 y 0,15 por ciento respectivamente. La concentración más elevada de N en las raíces muertas se produjo en otoño e invierno, y la de Ca y Mg tanto en raíces vivas como muertas, a mediados de la primavera. En cada una de las profundidades estudiadas, las raíces muertas tuvieron una mayor concentración de N y de Ca que las raíces vivas, no así para el K cuya concentración fue mayor en las raíces vivas. La concentración de P y de Mg en las raíces vivas y muertas varió irregularmente a lo largo del año. En general la concentración de N, P, K, y Mg de las raíces vivas y muertas, y la de Ca de las raíces vivas, fue mayor a la menor profundidad. El sistema radicular total tuvo una mayor concentración de Ca y Mg que la parte aérea en pie a lo largo del año. La concentración de N, P y K en la parte
Director de tesis: Roberto Brevedan.
"Presentada para optar al grado de Magíster en Producción vegetal".
Tesis(magíster)--Universidad Nacional del Sur, Departamento de Ciencias Agrarias, 1984.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Cultivos forrajeros; Pastura y forrajes; Pasto llorón