Efectos de dos sistemas de labranza sobre algunas propiedades edáficas en el doble cultivo trigo - soja - Adriulo, Adrián E.; Rosell, Ramón A. (1986)
En los sistemas modernos de producción agropecuaria es fundamental optimizar los rendimientos conservando o mejorando los recursos naturales empleando métodos y técnicas apropiadas para tal fin. Un número cada vez mayor de productores están incorporando sistemas de producción con un mínimo movimiento del suelo. El efecto de las modificaciones ocasionadas por las diferentes labranzas sobre las propiedades edáficas en lapsos prolongados no ha sido adecuadamente estudiado en nuestro país. El objetivo de esta investigación es comparar el efecto de dos sistemas de labranza utilizados durante 11 años en el doble cultivo trigo-soja sobre algunas propiedades edáficas. Los dos sistemas de labranza están incluídos en una experiencia más amplia que estudia el efecto de estos dos y otros tratamientos sobre el rendimiento de los cultivos mencionados a partir de 1974. Las siguientes propiedades edáficas se estudiaron a cuatro profundidades: densidad aparente, porosidad total, porcentaje de poros de diámetro mayor de 60 micrones, humedad edáfica, resistencia a la penetración, nitrógeno total orgánico, pH, contenido de materia orgánica, contenido de ácidos húmicos (AH) y fúlvicos (AF) y las relaciones CAH/CAF y espectrales E4/E6. La composición elemental y el espectro IR de los AH se determinaron en el horizonte 0-5 cm. En todos los años estudiados, la densidad aparente fue menor en L.C. que en S.D. y con significación estadística variable a 5-10 y 10-15 cm. La disminución promedio de la porosidad total en S.D. para el período 1977-1984 fue del orden del 2 por ciento a 0-5 cm. y se redujo a mayor profundidad. En S.D. hubo una reducción de la frecuencia de poros de diámetro superior a 60 micrones en el espesor 0-10 cm. en 1984. Los valores de la resistencia del suelo estuvieron en concordancia con los de densidad aparente. La S.D. mostró valores superiores que la L.C. en el espesor 0-10 cm. en todos los años estudiados, indicando que la compactación no se incrementó en profundidad luego de cumplirse el cuarto año desde el comienzo del experimento. El contenido de nitrógeno total orgánico fue inferior en L.C. que en S.D. a 0-5 cm. mientras que el pH presentó valores mayores en L.C. a la misma profundidad. El contenido de materia orgánica en el horizonte 0-5 cm fue un 11,8 por ciento inferior en L.C. que en S.D. Por otro lado, el contenido de AF en la profundidad 0-15 cm. fue mayor en L.C. que en S.D. Los espectros IR de los AH del espesor 0-5 cm. mostraron notables diferencias entre ambas labranzas, sugiriendo la presencia de estructuras moleculares disímiles. Las moléculas de AH del espesor 0-5 cm. en L.C. estuvieron menos humidicadas y condensadas que en S.D. indicando en el primer caso mayor degradación de las mismas. La materia orgánica tendió a mantenerse en S.D. mientras que en L.C. mostró procesos de descomposición por oxidación que no se observaron nítidamente en S.D.
Director de tesis: Ramón A. Rosell.
"Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Ciencias del Suelo".
Tesis(magíster)--Universidad Nacional del Sur, 1987.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Agronomía; Edafología; Labranza; Trigo; Soja