Parámetros edáficos y productividad de cultivos de Triticum aestivum en suelos de la Región semiárida pampeana central - Díaz-Zorita, Martín; Peinemann, Norman (1992)
El trigo integra los sistemas de producción típicos de la región semiárida pampeana central presentando variaciones temporales y espaciales de productividad asociadas a cambios en las condiciones ambientales (clima y suelo) y de manejo. La metodología empleada para evaluar las relaciones entre parámetros edáficos y productividad de trigo en la campaña 1991 incluyó el muestreo y análisis de suelos y plantas en lotes de productores ubicados en la región comprendida entre los 63°40' y 64°20' de longitud Oeste y entre los 35°50' y 37°30' de latitud Sur. En este estudio, considerando los rendimientos medios históricos de grano de trigo en el período 1923- 1969, se agruparon los departamentos de la provincia de La Pampa en seis zonas con comportamientos uniformes. La variación temporal de la productividad del trigo fue explicada significativamente por las precipitaciones ocurridas en los meses de septiembre a noviembre. Los suelos, clasificados como haplustoles énticos, no presentaron limitaciones significativas para el normal desarrollo de las raíces en profundidad. El balance hídrico en el ciclo estudiado no fue desfavorable para el normal crecimiento del cultivo en los sitios considerados. Los niveles de micronutrientes estudiados (hierro, manganeso, cobre y zinc) como los espesores de horizontes superficiales no limitarían la productividad de los cultivos en las condiciones estudiadas. La distribución de la humedad equivalente, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo extractable (Bray Kurtz 1) y de los rendimientos en grano mostraron variaciones atribuidas a la consideración de diferentes sitios y posiciones de relieve en las zonas identificadas. La cantidad de espigas por unidad de superficie fue el parámetro de productividad menos variable y a la vez estrechamente vinculado con los rendimientos de grano de trigo por los que fue empleado para la evaluación de los mismos y sus relaciones con variables edáficas. En las condiciones presentadas durante el estudio y en los 25 sitios evaluados, los rendimientos de trigo se vincularon significativamente con los niveles de nitrógeno total y fósforo extractable en la capa arable. Resultados similares fueron obtenidos al considerar la concentración de elementos en plantas al macollaje y la relación entre estos. Los efectos de procesos erosivos inducidos por prácticas agrícolas continuadas fue evaluada considerando los cambios en los contenidos relativos de materia orgánica y nutrientes asociados a esta (nitrógeno total, fósforo extractable) respecto a la proporción de arcilla. Los niveles de materia orgánica disminuyen al incrementarse los años con prácticas agrícolas sucesivas previas al estudio.
Director de tesis: Norman Peinemann.
"Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Ciencias Agrarias".
Tesis(magíster)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía, 1992.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Agronomía; Edafología; Suelos; Trigo; Región semiárida pampeana (Argentina)