Estudio de procesos de intercambio iónico - Zalba, Marta Susana. (1994)
Se ha realizado un estudio sobre el comportamiento que presentan el arsénico (III), antimonio (III) y estaño (IV), al participar en su proceso de intercambio iónico. Para ello se determinó, empleando una resina aniónica fuertemente básica, cómo se distribuyen las especies que se forman en presencia de diferentes ácidos carboxílicos, que actúan como comlejantes. Los mismos fueron los ácidos cítrico, tartárico málico, malónico y y oxálico. Durante su transcurso se pudocomprobar que con los tres primeros se pudo trabajar en disoluciones que contenían el ácido orgánico correspondiente en conjunto con ácido sulfúrico. No ocurrió así en los dos últimos casos. Se puede decir entonces que la existencia de un grupo hidroxilo en posición alfa con respecto al carboxílico favorece la formación de complejos aniónicos de estaño y de antimonio que son retenidos por la resina. Pero además, merece destacarse que se ha podido comprobar que el arsénico (III) forma complejos aniónicos que intervienen en el intercambio dando lugar a resultados notablementge más altos que en ausencia del ácido carboxílico. Los coeficientes de distribución del arsénico (III) más elevados se obtienen con los sistemas cítrico-sulfúrico y tartárico-sulfúrico. Con su empleo los Dmáx. son iguales a 90 y 130 respectivamente. Por el contrario al intentar emplear los sistemas oxálico-sulfúrico y malónico-sulfúrico tuvimos dificultades para mantener al antimonio y al estaño, según el caso, en disolución. Este motivo obligó a sustituir el sulfúrico por clorhídrico, que al formar clorocomplejos permitió llevar a cabo el estudio aunque en condiciones diferentes a las utilizadas con los otros sistemas ya que ahora existen dos complejos aniónicos que compiten por los lugares de intercambio. Por otra parte, al estudiar cada uno de los sistemas, se demostró la dependencia que tiene el coeficiednte de distribución de las especies presentes con el pH y la composición de la disolución. En lo que se refiere a la separación de arsénico (III), antimonio (III) y estaño (IV) por intercambio aniónico debemos señalar que se demostró quke la misma es posible cuando se emplean los sistemas cítrico-sulfúrico, tartárico-sulfúrico y oxálico clorhídrico. Además, el empleo de los sistemas málico-sulfúrico y malónico-clorhídrico permitió separar el arsénico del antimonio (III) y del estaño (IV). DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente (10).