Modificación de sistemas catalíticos metalocénicos para la polimerización de a-olefinas - Belelli, Patricia Gabriela. (2001)
Una nueva generación de catalizadores para la polimerización de a-olefinas es descubierta a fines de los años 80, los catalizadores metalocénicos. El uso de esos nuevos catalizadores permiten obtener polímeros uniformes con propiedades controladas. En los próximos años se espera un desarrollo industrial muy importante utilizando esta clase de catalizadores para la producción de las poliolefinas más comunes como el polietileno y polipropileno. La simetría de los metalocenos, dada por los ligandos Ë y o, junto con la estructura del cocatalizador, son los principales responsables de las características y propiedades mecánicas de los plímeros. El interés por lograr polímeros con propiedades físicas importantes, lleva al desarrollo de nuevos catalizadores metalocénicos cada vez más complejos de muy dificultosa síntesis y de alto costo. A esta continua búsqueda, se le suma la necesidad de disminuir las relaciones molares de [cocatalizador]:[zirconoceno], que son requeridas para obtener sistemas activos. Una manera diferente de enfrentar estas problemáticas es mediante la adición de un aditivo a a catalizadores metalocénicos sencillos. Por lo tanto, el desarrollo realizado en esta Tesis fue el estudio de la activación del metaloceno rac-EtUbd2ZrCl2 con metilaluminoxano (MAO) buscando disminuir los requerimientos de MAO y lograr modificaciones en la performance del sistema. Se evaluaron los efectos de dos aditivos sobre el sistema elegido. Los componentes estudiados fueron: AlCl3 (ácido de Lewis) y Benzoato de etilo (base de Lewis). El análisis abarcó el agregado de los aditivos en polimerizaciones de etileno y propileno con catalizadores homogéneos y heterogéneos preparados. La caracterización de los polímeros fue útil al momento de evaluar los efectos de los aditivos sobre los sitios activos. También se exploró teóricamente la formación de los sitios activos en catalizadores homogéneos y heterogéneos. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha:28/3/01