Wavelets racionales en la representación de sistemas dinámicos no lineales - Castro, Liliana Raquel.; D'Attellis, Carlos Enrique. (2001)
El tema principal de esta inevestigación es el estudio de esquemas de identificación de sistemas no lineales, en particular el propuesto por Wiener. En su trabajo, Wiener propone una estructura de modelado que consiste en dos sistemas en cascada: un primer sistema lineal dinámico y un segundo sistema no lineal estático. En este trabajo proponemos una estructura de aproximación diferente a las ya existentes: para la aproximación de la estructura lineal dinámica, utilizamos sistemas de wavelets racionales mientras que para la representación de la parte no lineal utilizamos dos alternativas: una red neuronal tipo perceptrón de una capa oculta y bases de funciones lineales a tramos canónicas de alto orden. Este tipo de estructura permite aproximar cualquier sistema no lineal dinámico con memoria evanescente. La utilización de sistemas de wavelets racionales generados a partir de un marco, permite explotar las ventajas de la localización en tiempo-frecuencia inherente a las mismas. Además, este tipo de sistemas gozan de la propiedad de ser menos sensibles a las perturbaciones producidas por ruido blanco, que se debe al uso marcos en lugar de bases. Con respecto a la utilización de bases de funciones lineales a tramos, éstas permiten halla aproximaciones robustas de peor caso, en el sentido que permiten contener todos los datos entre dos hipersuperficies de aproximación. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 17/12/01