Rol de los minerales amorfos en el proceso de agregación - Aguirre de Inchauste, María Elina.; Santamaría, Raúl M. (1987)
El objetivo de este trabajo fue determinar la naturaleza de los agentes cementantes que contribuyen a la agregación de suelos arenosos del partido de Puán y la función que cumplen los minerales amorfos en dicho proceso. El estudio se realizó sobre el horizonte superficial de un Haplustolls Entic, con dificultad para formar agregados estables. Se trabajó sobre distintas fracciones granulométricas provenientes de dos tratamientos previos de dispersión: a) agitación en agua durante 16 horas, b) pretratamientos del análisis mecánico. Los rangos establecidos fueron 50-20, 20-5, 5-2, 2-1 y 1 u y en cada fracción se eliminaron los diferentes agentes de unión (cementos) y se realizaron las curvas de distribución por tamaño. De los resultados experimentales se observa que todos los agentes cementantes estudiados: materia orgánica, carbonatos, óxidos de hierro y material amorfo contribuyen al proceso de agregación. Los óxidos de Fe y el material amorfo juegan un rol muy activo en la agregación de las partículas menores de 2 u. La caracterización del material amorfo, responsable en gran parte de la uniones entre agregados, muestra un material formado por geles alumínico-silícico de alta CIC, dependiente del pH, con una reacción el ión fluoruro similar a la manifestada por haloysita y geles aluminio-silícitos, sin llegar a la reactividad del alofano. Mediante la reacción del oxalato de amonio se puede apreciar el grado de ordenamiento del hierro y aluminio presentes en el suelo. Se realizaron ensayos de agregación en laboratorio, poniéndose en evidencia la dificultad natural de agregación en estos suelos y el predominio de microagregados pedogenéticos. Finalmente, ensayos de agregación mediante cultivos, gramíneas en nuestro caso, indican que ella se produce más que por acciones mecánicas (compresión por ejemplo) por la acción vinculante de las raíces dando lugar a una estructura de tipo envolvente.