Influencia del manejo sobre propiedades físicas de los suelos : su relación con la granulometría y contenido de materia orgánica - Quiroga, Alberto Raúl.; Peinemann, Norman.; Buschiazzo, Daniel Eduardo. (1994)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del manejo y de variaciones en la granulometría y contenidos de materia orgánica sobre propiedades físicas de suelos de la región semiárida pampeana (RSP) El estudio fue realizado sobre 52 suelos con manejos previos conocidos: predominio de agricultura (A), rotación de agricultura con pasturas perennes (R) y suelos bajo montes de caldén (V). En horizontes A se efectuaron determinaciones de granulometría, nitrógeno total, fracciones orgánicas obtenidas por tamizado en húmedo, distribución de agregados, estabilidad estructural en seco y en húmedo, humedad equivalente, densidad aparente máxima y suceptibilidad a la compactación. En 27 de los perfiles evaluados se realizaron determinaciones de resistencia a la penetración, infiltración, humedad a capacidad de campo, densidad aparente, macroporosidad y conductividad hidráulica sobre muestras sin disturbar. Ensayos de respiración y determinaciones de materia orgánica,P y pH fueron realizados en un suelo de la planicie con tosca influenciado por manejos contrastantes (siembra directa contínua y labranza convencional). Los contenidos de materia orgánica total (MO) de los suelos se relacionaron positivamente con la fracción arcilla y además resultaron dependientes del manejo. Esta influencia se observó principalmente sobre la materia orgánica grosera (MOG) con disminuciones importantes en suelos (A). Esta disminución en los contenidos de MO afectó propiedades físicas como estabilidad estructural en húmedo (EEH), susceptibilidad a la compactación (SC), densidad aparente, densidad aparente máxima y en menor grado capacidad de campo. Suelos franco y franco arenoso presentaron en proporción menos MOG que suelos arenoso franco, posiblemente como consecuencia de un manejo menos exigente en los últimos, donde generalmente predomina una agricultura forrajera. Los perfiles influenciados por labranzas presentaron capas subsuperficiales "discontinuas" con mayor resistencia a la penetración y densidad aparente y también menor macroporosidad y conductividad hidráulica en relación con suelos vírgenes. Similar tendencia entre manejos se observó en las tasas de infiltración. No obstante ello, la infiltración, al igual que la humedad equivalente, distribución de agregados y estabilidad estructural en seco por relacionarse en mayor grado con la textura no fueron afectadas significativamente por los distintos manejos. Mediante análisis de componentes principales y análisis discriminante se comprobó que las propiedades físicas más sensibles a cambios en los contenidos de MO (MO,EEH, SC) permiten discriminar de manera óptima los horizontes A de suelos sometidos a distintos manejos. Considerando que son escasos los trabajos que evalúan efectos de las labranzas en la RSP, resultan importantes las tendencias observadas bajo siembra directa que modificó principalmente la distribución de nutrientes en el perfil del suelo, con aumentos en el contenido de MO (en especial MOG), estabilidad estructural y actividad biológica de la capa superficial (0-7 cm.)