Julio Verne en Argentina y Chile - Ciarniello, Nicolás (Buenos Aires : Dunken, 2022)
"Hemos elegido tres de las mejores novelas de Julio Verne para recorrer los escenarios donde se desarrollan los acontecimientos narrados por el genial escritor francés: Los hijos del capitán Grant, El faro del fin del mundo y Los Náufragos del Jonathan. Las tres tienen permanentes menciones a la Argentina y a Chile ya sea desde lo geográfico, histórico y social. Nosotros intentaremos demostrar que, si bien Julio Verne nunca pisó en su vida estas tierras, sus conocimientos y saberes eran más que abundantes y de una profundidad más que sorprendente. ¿Nos vamos de viaje con Julio Verne?" --Contratapa.
Prólogo -- Desarrollo de la obra -- 1. Los hijos del Capitán Grant: Argumento de la novela ; Recorrido y mapas -- 2. El faro del fin del mundo: Argumento de la novela ; Topónimos geográficos e históricos, barcos y navegantes mencionados por Julio Verne ; Desarrollo de algunos topónimos -- 3. Los náufragos del "Jonathan": Argumento de la novela ; Topónimos geográficos e históricos-sociales mencionados por Julio Verne.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Keywords: Verne, Jules, -- 1828-1905.; Nombres geográficos; Literatura; Lengua francesa; Historia; Argentina; Chile