Don Juan Tenorio - Zorrilla, José, 1817-1893. (Alba, 2001)
"José Zorrilla (1817-1893), uno de los poetas más populares del Romanticismo español, recoge en esta pieza dramática el arquetipo de Don Juan y lo lleva a la escena con indudable maestría. El amor y la irreligiosidad conducen al eje temático de la acción. <Don Juan -ha dicho Maeztu- es el jugador que juega a las mujeres>, y en ese juego sucumbe, pues una vez conocido el amor no puede vivir sin él y su vivir lúdico ya no tiene sentido. El hombre rebelde, el ejercicio de una libertad sin normas, la lucha contra todos los códigos divinos y humanos se presentan en el controvertido personaje Don Juan Tenorio en esta pieza clave del Romanticismo español."--Contracubierta.