Capítulo : Historia de la literatura argentina. - Pla, Roger, 1912-1982.; Canal Feijóo, Bernardo, 1897-1982.; Castagnino, Raúl Héctor, 1914-1999.; Becco, Horacio Jorge, 1924-2005.; Weinberg, Félix, 1927-2007.; Jitrik, Noé, 1928-2022.; Burlando de Meyer, Elvira (Buenos Aires : Centro Editor de América Latina, 1967)
Los tres volúmenes consisten en la encuadernación de la colección completa del CEAL, publicada entre agosto de 1967 y septiembre de 1968 bajo la dirección de Roger Plá y la coordinación de Luis Gregorich.
v.3. La novela moderna: Roberto Arlt / Luis Gregorich. Madurez del teatro: Samuel Eichelbaum / Luis Ordaz. El ensayo moderno: Ezequiel Martínez Estrada ; La crítica moderna / Rodolfo Borello. Intelectualismo y existencialismo: Mallea / Attilio Dabini. La novela experimental: Marechal / Ángel Núñez. La narrativa fantástica: Borges / Rodolfo Borello. La poesía: generación del 40 / Alfredo Veiravé. La poesía social después de Boedo / Carlos Giordano. Desarrollo de la narrativa: la generación intermedia / Luis Gregorich. Teatro: desde la generación intermedia hasta la actualidad / Luis Ordaz. La generación del 55: los narradores / Luis Gregorich. El ensayo: del 30 a la actualidad / Rodolfo A. Borello. Las nuevas promociones: la narrativa y la poesía / Josefina Delgado y Luis Gregorich. Las revistas literarias / Héctor René Lafleur y Sergio Provenzano. El folklore y su proyección literaria / Augusto Raúl Cortázar. El mapa literario / Horacio Jorge Becco.
Referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: Literatura argentina