Diesel 6002 - Díaz, Marcelo, 1965. (Colección de Poesía, 2001)
"Una loca se escapa del Moyano, roba una locomotora y la encamina a Temperley para visitar a su exnovio, por quien está muerta de amor. Díaz no se escapa del loquero, pero dis/loca el lenguaje, y la crónica periodística deviene textualidad barroca. Una historia de amor loco (amour fou) es también una historia de amor cortés (dezir de amor). Una vez más queda demostrado que el amor, la locura y la poesía forman un entramado que se retroalimenta. Pero la locura no es la alteración de la lógica, si no llevar una determinada lógica hasta sus últimas consecuencias: el amor por el Indio es el motor de la loca; el amor por esa historia, el que mueve a Díaz. Y los riesgos consecuentes: la loca está a punto de estrellarse con un tren de frente; Díaz también, pero su maestría consigue conducir a la máquina a destino, con lo cual logra uno de los mejores textos de la poesía argentina actual."--Contratapa.