Trenque Lauquen : seis estudios de historia y dos ex cursus filosóficos - Semadeni, Pablo José, 1970- (Buenos Aires : Mirador, 2019)
"Reúno en este libro una serie de trabajos realizados a lo largo de dos décadas [...] intento integrar en estos estudios una dimensión institucional, política, económica y cultural en la evolución histórica de Trenque Lauquen, incorporando hacia el final una enunciación poética, especie de paseo filosófico."--p.5.
Prefacio -- Trenque Lauquen. Breve historia económica y demográfica -- Trenque Lauquen (1876-1930). Sociedad y Orden local -- Trenque Lauquen (1930-1970). Transformaciones políticas, económicas y sociales. Los vaivenes de la historia: conservadorismo, peronismo y radicalismo. Una aproximación al tema -- José María de Gárate (1887-1938). Un hombre recorrido por la Historia -- Luis E. Scalese (1882-1967). De Italia a la Pampa Argentina. Lautopía del "Hombre Social" -- Trenque Lauquen y el Mundo. Excursiones de un caminante -- Historia nocturna de Trenque Lauquen.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: Gárate, José María de, -- 1883-1938.; Argentina -- Trenque Lauquen -- Historia; Trenque Lauquen -- Condiciones sociales; Trenque Lauquen -- Política