Control de la erosión eólica en el sur de la Pcia.de Bs.Aires por franjas de cultivos dimensionadas con la ecuación de erosión eólica.(WEQ) - Bravo, Oscar Abel. (1994)
En los suelos del sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, se llevaron a cabo dos ensayos relacionados con la erosión eólica. En el primero de ellos se compararon distintas dimensiones del cultivo en franjas contra el viento, para establecer su efecto en el control de la erosión eólica y almacenamiento de agua en el suelo. Para dicho fin se dispusieron franjas de pasto llorón (Eragrostiscúrvula) como barrera protectora y franjas de barbecho para agricultura. Las franjas protegidas tuvieron un ancho varable de L a 4L, siendo el factor L la longitud del terreno libre de barreras calculado a partir de la ecuación de erosión eólica. En esas distancias se midió el movimiento de partículas de suelo mediante trampas colectoras y el contenido de agua en el perfil. Los resultados indicaron que el ancho de franja L controló mejor el movimiento de partículas y tuvo el mayor almacenamiento de humedad en el suelo. Se obtuvieron modelos de regresión exponencial, que explican el movimiento del suelo en función de la distancia a sotavento de la barrera protectora. En un segundo ensayo se evaluó el efecto de manejos diferenciales sobre la erodibilidad eólica de los suelos (I,M EM), y otros parámetros edáficos (COT, NT, DA, CDGM) que indicarían el nivel de deterioro respecto a una condición inalterada. Los resultados demuestran que los sistemas de labranza con menor remoción de suelo reducen la potenciabilidad de la erosión eólica, manteniendo los niveles de carbono orgánico y mejorando la agregación de la capa superficial. DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Distinguido (9)
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 1994.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Erosion eolica