Mecanismos metalúrgicos que determinan la formación de la estructura de los lingotes de aceros efervescentes - Balzaretti, Daniel E. (1994)
Capítulo I: La innovación tecnológica y sus consecuencias históricas. 1. 1.-¿Por qué aceros efervescentes?: Durante la década de los años setenta, cuando el gobierno de Estados Unidos entreabrió la puerta de su mercado siderúrgico, la Argentina, luego de arduas negociaciones, accedió a una pequeña cuota del mismo. A raíz de esto, SOMISA (hoy Aceros del Paraná S.A.) ingresó al mercado de U.S.A. colocando principalmente aceros efervescentes. Los cuales fueron destinados a satisfacer las necesidades de productos planos a precios internacionalmente competitivos, en especial chapas laminadas en frío para conformados, requeridas por la industria automotriz; para enlosado, usada en la industria de los electrodomésticos; y para estañado, destinadas a la industria de la conservación de alimentos. Para ingresar, mantener y ampliar las actividades comerciales en el campo internacional hay reglas de oro que deben ser permanentemente respetadas, en especial las referidas a: 1- Precios competitivos y estables. 2- Puntualidad en los términos contractuales referidos a: a)Proveer la cantidad pactada en la fecha de entrega estipulada. b)Proveer los productos de la calidad pactada, en partidas homogéneas y con calidad constante en las diversas entregas. En aquel momento, estos temas fueron rápidamente entendidos en SOMISA, poniéndose especial énfasis en obtener productos de calidad homogénea y constante en el tiempo. De esta manera surgió la necesidad de disponer de un detallado conocimiento básico y operativo para la fabricación de aceros efervescentes. Esta necesidad fue canalizada vía el Instituto Argentino de Siderurgia (IAS) y los trabajos fueron desarrollados en el Departamento de Materiales de la CNEA y en el Departamento Hornos y el Departamento de Metalurgia de SOMISA. 1. 2.-El desarrollo tecnológico y sus tiempos históricos: A principios de la década de los años sesenta, el Sr. Jerome B. Weisner, en aquel momento asesor científico del Presidente de los Estados Unidos, John F. Kennedy y actualmente presidente emérito del MIT (Massachusetts Institute of Technology), USA, fue invitado a exponer, como orador principal, en la Convención de Industriales Siderúrgicos de USA., sobre el tema: "Estado de la Investigación Tecnológica en el Campo Siderúrgico". El Sr. Weisner, dado el importante cargo que desempeñaba, rápidamente dispuso de toda la información que consideró necesaria para fundamentar su exposición. Pero al analizar la información recavada recibió una inesperada sorpresa. Encontró que los industriales siderúrgicos de USA, que para ese entonces dominaban el mercado mundial del acero, y que por entonces continuaban usufructuando de la bonanza de la posguerra, no solo no estaban desarrollando nuevas tecnologías en el campo siderúrgico sino que ni siquiera estaban adoptando los primeros resultados del gran esfuerzo de investigación y desarrollo que estaban realizando los europeos (principalmente en el IRSID, Francia y en el VDEH, Alemania), quienes trabajaban acicateados por los primeros acuerdos de la "Comunidad del Hierro y del Carbón", (base de la actual Comunidad Económica Europea), ni de los japoneses, que también trabajaban denodadamente como consecuencia de la planificación de la reconstrucción económica de la posguerra. El Sr. Weisner comenzó su exposición ante los industriales siderúrgicos manifestando su extrañeza por el hecho de haber sido invitado para exponer sobre "Investigación y Desarrollo Tecnológico en el Campo Siderúrgico", y agregó: "Ustedes no están haciendo nada en este campo. Si Ustedes no cambian rápidamente, en 20 años habrán perdido sus mercados y estarán fuera del negocio siderúrgico." (1). Los industriales siderúrgicos sabían de la capacidad del Sr. Weisner y no dudaban que sus expresiones fueren fundamentales, precisamente por eso lo habían invitado, pero no pudieron asimilar la magnitud de ese inesperado concepto central y lo consideraron como una ofensa de parte del asesor científico del presidente y así se lo hicieron saber a J. F. Kennedy en un telegrama que le enviaron de inmediato. Mucho antes de los 20 años pronosticados por el Sr. Weisner, ya a fines de la década de los años sesenta, la crisis era manifiesta. "¿Como debían proceder? Una estrategia conocida era hacer precisamente lo que habían hecho cien años antes: tratar de impedir la entrada de los productos extranjeros en el mercado americano. De esta manera, casi un siglo después de que los Estados Unidos hubieran erigido su primera gran barrera proteccionista, se proponían levantar otra." (2). Así, en 1969 la industria siderúrgica norteamericana fue una de las primeras, después de la industria textil, en conseguir la protección de su mercado mediante barreras aduaneras, solo limitada por pequeñas cuotas otorgadas a empresas extranjeras que compitieran con alta calidad. La industria siderúrgica de los Estados Unidos había perdido rápidamente sus mercados externos y subsistía en el mercado interno gracias a las protectoras barreras aduaneras, transfiriendo al resto de la economía el costo de su incompetitividad. Los mercados internacionales ya habían pasado a manos de los japoneses y europeos que habían salido a ellos ofreciendo mejor calidad y precios más competitivos.// CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: 10 (diez) Sobresaliente Fecha: 13/6/97