Estudios sobre el desarrollo y patología de los fotorreceptores de la retina in vitro - Politi, Luis E. (Luis Enrique) (1989)
El grado de complejidad y de especialización alcanzado por el cerebro adulto es puesto de manifiesto no sólo por la diversidad de tipos neuronales y el número de interacciones entre las mismas, sino también por las diferentes adaptaciones morfológicas y funcionales de las células del tejido nervioso. De estas adaptaciones, las de los fotorreceptores (FRs) de la retina, tienen un grado tal de elaboración que permiten, a través de un sistema de amplificación, distinguir la luz y los colores, aún para umbrales de muy escasa intensidad. Se conoce muy poco respecto de los procesos que regulan el desarrollo y diferenciación de los fotorreceptores. Estas neuronas, al igual que otras en el SNC, evolucionan durante el desarrollo embrionario a partir de células neuroepiteliales de escaso nivel de diferenciación las cuales comparten el mismo patrimonio genético. La diversidadd de tipos neuronales de la retina adulta, sin embargo, hace razonable inferir que sería la interacción de ciertos factores ambientales con el genoma la que determinaría la aparición progresiva de las diversas adaptaciones neuronales observables en la retina adulta. Recientemente Adler y Hatlee (1) realizando estudios in vitro observaron que el porcentaje de FRs respecto de otras neuronas de la retina en cultivo disminuía con la edad del tejido donante. Estas y otras observaciones llevaron a estos autores a postular que las células que permanecen adheridas a la membrana limitante externa durante el desarrollo in vivo se diferenciarían como FRs, mientras que aquellas que migran a otras capas de la retina serían expuestas a factores del microambiente que actuarían como señales capaces de inducir la diferenciación en los diversos tipos neuronales. Como resultado de estos procesos las células neuronales maduras se organizan en una estructura estratificada característica, en donde los FRs ocupan la capa externa (figura 1). Los FRs son fácilmente distinguibles de otras neuronas, no sólo por sus características morfológicas y fisiológicass, sino también por sus propiedades moleculares. En el presente trabajo se han investigado algunos de estos factores ambientales y genéticos, de cuya interacción durante el desarrollo podría (potencialmente) depender la diferenciación de los FRs. El análisis de esta problemática en la retina entera se halla complicado por la complejidad de las variables interactuantes en la misma. La medición de un determinado parámetro en estas condiciones presenta además la dificultad de la identificación precisa de los diversos tipos celulares en estudio. Muchas de estas dificultades pueden ser superadas si se utilizan técnicas de cultivo celular que permiten investigar las propiedades de células aisladas en un ambiente controlado por el investigador.
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 1990.
Incluye referencias bibliográficas.