Autoecología y demografía experimental en Pomacea Canaliculata (Gastropoda: Ampullariidae) - Estebenet, Alejandra L. (1989)
INTRODUCCION GENERAL : El caracol Pomacea canaliculata fue propuesto como posible agente de control de malezas acuáticas suemrgidas en los canales de drenaje de CORFO-Río Colorado, sobre la base de una serie de datos de laboratorio y pequeños ensayos a campo (Cazzaniga, 1981, 1983), como parte de un plan integrado de control que se desarrolla desde 1978 (Fernández et al., 1987a,b; Cazzaniga, en prensa). El proyecto incluye investigaciones básicas sobre biología y ecología de las malezas, efectos de herbicidas y otras técnicas de control. Dentro del ámbito específico de agentes de control biológico, se seleccionó al ampulárido P. canaliculata por su supervivencia durante varios años en el nuevo ambiente (canales de drenaje del sur bonaerense, a los que fue introducido en 1978) y demás características biológicas favorables, tratadas recientemente por Cazzaniga (en prensa). Los resultados permiten tener optimismo sobre sus posibilidades futuras de aplicación. Sin embargo es preciso profundizar su estudio ecológico y poblacional ya que los antecedentes bibliográficos son escasos, generalmente no referidos a esta especie y necesarios para su aplicación práctica (Cazzaniga y Estebenet, 1984, 1985). Desde el punto de vista teórico, los gasterópodos de agua dulce constituyen uno de los taxa que han recibido gran atención en la última década en temas tales como ciclos de vida, estrategias reproductivas, crecimiento y alimentación. Estos temas fueron abordados usualmente sobre pulmonados basomatóforos, pero hay escasos antecedentes al respecto sobre prosobranquios de agua dulce. Para el caso de los Ampullariidae, su área geográfica de distribución (América del Sur, India, Africa) contribuyó en parte a lo poco que se ha avanzado en su conocimiento, sumado a las dificultades para un muestreo completo por la intransitabilidad de los ambientes que habita, a lo prolongado de sus ciclos de vida y a algunas dificultades para su manejo en laboratorio derivadas de su gran tamaño. El presente trabajo se centra en algunos aspectos importantes de la biología y ecología de este gasterópodo. En el capítulo I se describen los ensayos previos realizados con el fin de definir un método estándar de cría de Pomacea canaliculata en el laboratorio. En estos ensayos se centró la atención en el efecto que tiene el volumen de agua utilizado en la cría y la dieta suministrada sobre el crecimiento y la supervivencia de los caracoles, puesto que ambas variables tienen notable influencia en el desarrollo de los animales. El capítulo II se refiere a las puestas de huevos de Pomacea canaliculata. Se realizó un estudio para determinar la variación en el tamaño de los huevos de puestas provenientes de distintas localidades de la provincia de Buenos Aires y determinar la validez de este carácter en la separación de especies de Pomacea. Se añade además información sobre la viabilidad de las puestas. //