Materia orgánica y sistemas de producción en la Región semiárida Bonaerense - Miglierina, Ana María. (1991)
Se estudió el efecto de tres rotaciones agrícolas (A: trigo-otros cultivos; E: trigo-pastoreo y D: trigo-pastura consociada) sobre algunas propiedades químicas edáficas, fundamentalmente materia orgánica, en un suelo Haplustol éntico de la región semiárida bonaerense. Este estudio se efectuó sobre un ensayo que desde 1975 lleva a cabo la EEA Bordenave del INTA. Para evaluar los cambios producidos en las propiedades químicas edáficas por efecto del uso agrícola, se comparó con un suelo virgen (V) y con un suelo adyacente sin cultivar desde el inicio de la experiencia (1975), pero que durante 60 años antes se cultivó con pasturas y cereales (T). Todas las propiedades estudiadas se vieron afectadas por el uso agrícola. Las pérdidas de materia orgánica en los 15 cm superficiales continúan siendo importantes luego de varias décadas desde el comienzo de la agricultura. La rotación trigo-pastoreo mostró ser el más degradativo de los tres sistemas estudiados, mientras que la rotación que incluye pasturas pareció atenuar dicho proceso. Se realizó la extracción, fraccionamiento y caracterización de las substancias húmicas provenientes del suelo en estudio bajo pradera nativa y bajo las tres rotaciones mencionadas. Se determinó su composición elemental, relación E4:E6, y se registraron los espectros IR (infrarrojo), C-13 NMR (Carbono-13 Nuclear Magnetic Resonance) y ESR (Electron Spin Resonance). En virtud de los resultados obtenidos se puede afirmar que la cultivación afectó no sólo la cantidad sino también la calidad de la materia orgánica humificada, componente decisivo de la fertilidad del suelo. Para conocer la dinámica de la materia orgánica edáfica en los tres sistemas estudiados se aplicó el modelo matemático de cálculo de descomposición y acumulación de "materia orgánica joven" (MOJ) creado por Janssen en 1984. Se obtuvieron los niveles de MOJ y MOV en cada una de las rotaciones y el nitrógeno mineralizado de esas fracciones durante 1987. El modelo utilizado resultó sensible para captar cambios en las relaciones MOJ:MOV como resultado de diferentes manejos. Es necesario un período mayor de cinco años de observaciones para obtener un mejor aproximación del nivel de MOJ edáfica. Por último, se compararon dos métodos analíticos de combustión húmeda (Walkley-Black y Mebius) y uno de combustión seca (Davies) para la determinación del contenido de carbono orgánico (CO) de 11 suelos no calcáreos de la región pampeana húmeda y semiárida de la provincia de Buenos Aires. Se obtuvieron los factores de conversión de porcentaje CO por combustión húmeda a porcentaje CO por incineración para ese grupo de suelos. Además se efectuó el ajuste gráfico mediante la ecuación de regresión lineal.