Procesos pedogenéticos y erosivos en la región semiárida pampeana central. - Taylor, Viviana. (1991)
En la presente investigación se pretende evaluar el grado de evolución de los suelos de la Región Semiárida Pampeana Central y establecer si distintas texturas inciden sobre la resistencia a la degradación de los mismos. Para ello se compararon 21 perfiles de suelos en posición de planicie de los cuales catorce se encuentran bajo bosques de caldén, dos bajo pasto llorón y el resto sometidos a agricultura continua. Las características morfológicas estudiadas a través del método de Meixner, no manifiestan una tendencia definida entre perfiles. Tampoco se observa una tendencia definida en cuanto al aumento relativo de arcilla fina respecto a la total dentro del perfil y por ende en lo concerniente a su formación al igual que los cocientes entre K intercambiable y CIC por arcilla total respectivamente. Pero si estos cocientes son relacionados con las proporciones de limo + arcilla de los diferentes perfiles entre sí, esto deja entreveer una tendencia evolutiva entre los mismos. Para comprobar si suelos más evolucionados con materiales más finos y mayores contenidos de materia orgánica ofrecerían mayor resistencia a la degradación que los menos evolucionados, se estudiaron pares de pedones correspondientes presumiblemente a fases de suelos débilmente y fuertemente erosionadas, de textura franco arenosa y arenosa franca. Por efecto de la erosión se produjeron pérdidas de materia orgánica más bajas en los suelos de textura más fina (5,52 Kg MO/m2 o 37 por ciento) mientras que en los más arenosos las pérdidas fueron mayores (8,54 Kg MO/m2 o 72 por ciento). La erosión causó disminuciones en las fracciones limo grueso y arena muy fina II e incrementos por la acumulación residual de arcilla y arena gruesa en el suelo arenoso franco mientras que en el franco arenoso se manifiestan disminuciones en los contenidos de limo y arcilla e incrementos en la arena. La comparación de suelos con similitud en el material generador permitió comprobar que el viento produjo cambios en la composición mineralógica de la fracción arena muy fina I (74- 100 um) debido a una selección de partículas por su densidad, lo que se puso de manifiesto por incrementos en la proporción de minerales pesados en relación a los livianos, en la fase fuertemente erosionada. Se realizó un cálculo para cuantificar las pérdidas de suelo como resultado de la erosión. Se utilizaron como base a las pérdidas de limo + arena muy fina II y la acumulación residual de opacos en arena muy fina I. Los resultados indican que las mayores pérdidas de espesor se produjeron en el suelo de textura más arenosa, con menores contenidos de materia orgánica, lo que indica que los mismos son más susceptibles a ser erosionados. De los resultados obenidos se puede concluir que la granulometría de los materiales originales condiciona la degradabilidad de los suelos dado que la erosión produjo cambios de mayor magnitud en los suelos de texturas más arenosas, sufriendo mayores alteraciones en las propiedades químicas y físicas al perder mayor proporción de arcilla y materia orgánica, lo que afectó directamente los valores de capacidad de intercambio catiónico.