Respuesta de Stipa tenuis y Piptochaetium napostaense a la defoliación en distintos estadios fenológicos - Becker, Guillermo F. (1994)
Los efectos de la defoliación en distintos estadios fenológicos sobre el número de yemas axilares metabólicamente activas, los componentes de producción de área foliar, el crecimiento de raíces y la producción forrajera subsiguiente fueron investigados durante 1991-1993 en plantas de Stipa tenuis y Piptochaetium napostaense que crecieron bajo condiciones naturales en el campo. Las tasas relativas de crecimiento en altura o en longitud de láminas, tallo más vainas o total verdes fueron en general mayores en las plantas de ambas especies defoliadas en los estadios vegetativo o principios de la elongación de los entrenudos que en las plantas no defoliadas durante 1991, año en que la defoliación en el estadio vegetativo fue más bien tardía. Estas mayores tasas relativas de crecimiento contribuyeron a que la producción total de materia seca de S. tenuis y P. napostaense en 1991 fuera similar en todos los tratamientos de defoliación. En 1992 las plantas de ambas especies fueron defoliadas más temprano en el estadio vegetativo. Estas plantas tuvieron más tiempo para recuperarse que en 1991, mayores tasas relativas de crecimiento en altura o longitud, un mayor número de yemas metabólicamente activas y una mayor dinámica en el sistema radical (aparición y desaparición de raíces) en comparación a las plantas defoliadas más tarde o no defoliadas durante la estación de crecimiento. Esto contribuyó a que la producción anual de materia seca fuera mayor en las plantas defoliadas en el estadio vegetativo que en aquellas no defoliadas o defoliadas a principios o en etapas tardías de la elongación de los entrenudos. El mayor tamaño inicial de las plantas de ambas especies que fueron defoliadas después de la elongación de los entrenudos determinó que estas plantas tuvieran una producción anual de materia seca similar a la de las plantas no defoliadas. La producción de materia seca fue menor en 1992 que en 1991 para todos los tratamientos. Esto estuvo asociado a que las macollas progenitoras de ambas especies tuvieron un número de hojas verdes, altura, longitud de láminas + tallo más vainas verdes y producción de macollas hijas menores en 1992 que en 1991. Los niveles de reemplazo de las macollas progenitoras en todos los tratamientos fueron insuficientes para mantener el tamaño inicial de las plantas después del segundo año de defoliaciones sucesivas.Esto se reflejó en una reducción en el número de macollas por planta en todos los tratamientos a principios de la estación de crecimiento siguiente. En esta época, la proporción de macollas del año previo que produjeron macollas verdes, el número de yemas metabólicamente activas y de macollas verdes de características morfológicas similares en estas macollas del año anterior, y por consiguiente el número de macollas verdes y producción de materia seca fueron similares en las plantas de todos los tratamientos. Este estudio demostró un continuo en la respuesta de S. tenuis y P. napostaense a la defoliación en distintos estadios fenológicos. Es aconsejable que la defoliación de estas especies ocurra en etapas tempranas de su crecimiento y desarrollo dado que la mayor producción de materia seca entre todos los tratamientos se observó después que las plantas fueron defoliadas temprano en el estadio vegetativo y la menor cuando la defoliación ocurrió en etapas tardías de la elongación de los entrenudos. También se hicieron evidentes los efectos perjudiciales de dos años de defoliaciones sucesivas en el tamaño de las macollas y en los niveles de reemplazo de las mismas, lo que condujo a una menor producción de forraje anual en todos los tratamientos de defoliación. Estos efectos acumulativos de defoliaciones sucesivas podrían comprometer la persistencia de las plantas de estas especies en las comunidades de las que forman parte. Si así fuera, otras especies con diferente fenología, sistema radical o respuesta o resistencia al pastoreo, como gramíneas o arbustos indeseables, podrían incrementarse o invadir produciendo una disminución en la producción de forraje deseable. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: 10 (diez) p. Fecha:10/4/95