Hongos toxicogénico y producción de micotoxinas en granos de Amaranthus - Bresler Fernández, Gisela E. (1994)
El amaranto es un "pseudocereal" cuyos granos se destacan por el valor biológico de su proteína. Al igual que los cereales y oleaginosas, este cultivo es susceptible al ataque de hongos y contaminación con micotoxinas. A fin de evaluar el potencial de producción de micotoxinas por los hongos contaminantes del amaranto, se determinó la micoflora de los granos con y sin desinfección superficial sobre agar dicloran-cloranfenicol-peptona (DCPA) y agar dicloran-18 por ciento de glicerol (DG18). Sobre ambos medios Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Alternaria fueron los géneros predominantes. A.flavus y A.parasiticus fueron las especies de Aspergillus más frecuentemente aisladas. P.chrysogenum fue la especie más frecuente entre los Penicillium. F.equiseti fue la especie de Fusarium predominante. Se encontraron cepas toxicogénicas de A.flavus y A.parasiticus (aflatoxinas), A.versicolor (esterigmatocistina), P.citrinum (citrinina), P.viridicatum (ácido penicílico), y F.semitectum (zearalenona). Dado que la actividad acuosa es uno de los principales factores que condicionan el desarrollo de hongos y la producción de micotoxinas, se realizó un estudio de la influencia de este parámetro sobre la producción de aflatoxinas y zearalenona en granos de amaranto. El sustrato fue acondicionado a niveles prefijados de aw e inoculado con cepas productoras de aflatoxinas (A.parasiticus) y zearalenona (F.equiseti) aislados de amaranto. Se obtuvieron las curvas de acumulación de ambas micotoxinas a 25°C durante períodos de 60 días y se analizaron los parámetros cinéticos obtenidos de dichas curvas. (Am: máxima acumulación de toxina en el período estudiado. Pi: período en el que se empieza a detectar la toxina. Tm: tiempo al cual se detecta la máxima acumulación). Respecto a las aflatoxinas totales (B1+B2+G1+G2) se observó que la biosíntesis fue inhibida a aw 0.802 en tanto que a aw 0.825 se detectó una Am de 81.3 µg/kg y a 0.868 una Am de 109.6 µg/kg. El aumento de aw a 0.902 produjo un incremento considerable de la acumulación de aflatoxinas (Am=260.5 µg/kg). Respecto de los tiempos , el Pi no varía al aumentar la aw (las toxinas se detectan en todos los casos a los 7 días). La acumulación máxima se alcanza a los 42-49 días a los niveles más bajos de aw, en tanto que al aumentar la aw (0.902) el Tm se reduce a 21 días. En el caso de zearalenona, la aw limitante resultó se 0.902 y a 0.925 se comenzó a detectar la producción de la toxina en 7 días, alcanzando a los 35 días una Am de 1548.5 µg/kg. Se analiza la capacidad del amaranto como sustrato para la producción de aflatoxinas y zearalenona en comparación con otros cereales y oleaginosas. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente (10). Fecha: 6/4/1995.