Bacterias hidrocarburolíticas en el estuario de Bahía Blanca: adaptación y actividad - Cubitto, María A. (1997)
Con el objetivo de determinar el área afectada por la actividad de dos monoboyas para el trasvasamiento de petróleo crudo, en el estuario de Bahía Blanca, se cuantificaron las bacterias degradadoras de hidrocarburos en sedimentos superficiales de diez sitios intermareales. De acuerdo a la abundancia de este grupo de bacterias, consideradas indicadoras de contaminación por hidrocarburos, se estableció una deriva del contaminante hacia islas y canales ubicados al sur de las monoboyas. A partir de las muestras obtenidas se realizaron aislamientos de bacterias hidrocarburolíticas. Todos los aislamientos se obtuvieron en un agar mineral con petróleo crudo como única fuente de carbono y energía, y se reaislaron en Agar Marine (Difco 2216), sin petróleo. Una de las cepas aisladas mostró dificultad para desarrollar en medios nutritivos sin petróleo. Finalmente se demostró la capacidad de dicha cepa, nombrada BB-232, para desarrollar preferencialmente en presencia de petróleo crudo como única fuente de carbono y energía. La actividad hidrocarburolítica de la cepa BB-232 se probó bajo condiciones de cultivo semicontinuo en recipientes diseñados para tal fin, con agua de mar artificial y petróleo crudo autoclavado, con agitación permanente. En la experiencia se incluyeron frascos sin inocular como testigos de los cambios abióticos. A los 3, 7, 15 y 30 días de incubación se retiraron frascos inoculados y controles del incubador, para el análisis de los hidrocarburos por cromatografía gas-líquido. Luego de 30 días se obtuvo una degradación del 90 por ciento de los alcanos lineales y del 40 por ciento de los isoalcanos pristano y fitano. Cuando se inoculó agua de mar fresca contaminada con petróleo, con la cepa BB-232, se observó estimulación de la flora hidrocarburolítica nativa en abundancia y actividad. La presencia de bacterias degradadoras preferenciales de hidrocarburos en el área estudiada, pueden ser una respuesta a la exposición histórica del ambiente a dicho contaminante, y tendrían un papel preponderante en los procesos de biorremediación. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 7/11/97
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 1997.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Estuarios; Biodegradacion; Bacteriologia; Contaminacion marina; Bacterias; Bahia blanca