Efectos del fuego controlado sobre el nitrógeno del suelo del sur del Caldenal - Sánchez, Jorge P. (1997)
El fuego es un factor importante que afecta la ecología del Caldenal. Los meses de verano son cálidos y secos. Consecuentemente, los fuegos espontáneos son muy comunes y causa de inquietud durante esta estación. Algunos productores realizan quemas controladas para reducir las especies leñosas y mejorar la calidad del forraje. También para proteger a las comunidades de plantas de los fuegos espontáneos, a veces de consecuencias devastadoras. Es crucial la comprensión de los cambios en el ciclo de nutrientes por efectos del fuego debido a que podría decrecer la fertilidad del suelo. Además, puede ocurrir una degradación del suelo si se emplean prácticas de manejo inadecuadas después del fuego. El efecto de las quemas sobre el nitrógeno (N) del suelo y la vegetación del Caldenal es particularmente importante debido a que este nutriente se encuentra en cantidades limitantes y puede perderse fácilmente por volatilización durante el fuego. El objetivo general del presente estudio fue evaluar los cambios que ocurren, como consecuencia del fuego controlado, sobre el N total, formas de N inorgánico (NO 3, NO 2 y NH4+) y orgánico (aminoácidos, amonio y hexosaminas), como así también su impacto sobre las formas de N hidrolizable y no hidrolizables de un suelo superficial del sur del Caldenal. Para ello, se extrajeron muestras de suelo, antes y después de quemar, debajo de plantas arbustivas (caldén y piquillín) y entre áreas adyacentes cubiertas de pasturas. Se estudió la naturaleza química de los compuestos nitrogenados orgánicos e inorgánicos del mantillo de especies leñosas y de la biomasa aérea de las plantas herbáceas. Mediante quemas realizadas en el laboratorio, por medio de una mufla eléctrica, se obtuvieron sus cenizas fueron analizadas para las formas de N antes mencionadas y para el carbono (C) total. En el estado natural (antes de quemar), el primer centímetro de suelo bajo las especies leñosas presentó mayor concentración de N total, N-NO3~ y N-NH4+ que el suelo bajo especies herbáceas. También se observó una mayor concentración de N-amónico orgánico y de formas de N no hidrolizables. La quema controlada acentuó las diferencias observadas entre los suelos muestreados. El suelo bajo leñosas quedó con una mayor concentración de N total (P< 0,01) en las tres profundidades de suelo analizadas, así como también de N-aminoácidos y N-NH4+ orgánico. También se observó mayor concentración de N inorgánico y de formas hidrolizables y no hidrolizables de N. La quema controlada produjo pérdidas de N total desde la superficie del suelo ubicado bajo las especies herbáceas. Las pérdidas de N-aminoácidos y de N-amónico fueron más importantes bajo estas especies. En ambos sitios de muestreo se obtuvieron ganancias de N-NO3~ y N-NH4+ (inorgánicos) y de N-hexosaminas, este último por debajo del primer centímetro de suelo. Después de la quema se observó una tendencia de aumento de las proporciones de N no hidrolizable (por ciento N total) y de disminución de las de N total hidrolizable del suelo bajo los dos estratos de vegetación. Tanto el mantillo intacto como sus cenizas, obtenidas a 300 °C (temperatura máxima de la superficie del suelo durante la quema), contuvieron mayor concentración (P < 0,01) de N total que la biomasa de especies herbáceas y sus cenizas, respectivamente. Las cenizas de los materiales vegetales (a 300 °C) contuvieron todas las formas de N analizadas, sobresaliendo las de mantillo con una mayor concentración de N-NH4+ (140 µg g-1), de N-aminoácidos y de N-amónico orgánico, a pesar de las pérdidas ocasionadas desde el material vegetal. Tanto el mantillo como sus cenizas (a 300 °C) mostraron mayor concentración de N total hidrolizable y de formas de N no hidrolizables. También, mostraron una tendencia hacia mayor proporción (por ciento N total) de N no hidrolizable. Similar tendencia se observó en el suelo bajo especies leñosas, especialmente después de la quema controlada. El aumento de 100 °C en la temperatura de combustión produjo cenizas claras, ricas en N mineral, con pequeñas concentraciones de N y C totales. El N-aminoácidos del mantillo fue la fracción de N orgánico más afectada por el aumento de la temperatura de combustión, seguida de la fracción N-amónico. A 400 °C las cenizas de mantillo mostraron menor concentración y porcentaje de N total hidrolizable que las herbáceas. Como se esperaba, las cenizas a 400 °C contuvieron los porcentajes más altos de N no hidrolizable, que es menos mineralizable. La fracción N-hexosaminas fue la menos afectada por la combustión. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 16/10/97