Las inclusiones fluidas en el cuarzo aurífero del distrito de La Candelaria, prov. de Córdoba: análisis de su significado genético y aplicación en prospección - González, María M. (1997)
Las rocas metamórficas de edad precámbrica del distrito aurífero La Candelaria hospedan numerosos depósitos mesotermales de oro de gran importancia económica ( por ej.: La Higuerita, La Bragada, Paso del Molle, etc.). De acuerdo al marco estructural, la mineralogía de mena y litología de la roca de caja es posible diferenciar tres tipos de vetas de cuarzo: -Vetas A: Venas y venillas con intensa deformación plástica y diferentes grados de concordancia con la roca de caja; probablemente generadas durante procesos synmetamórficos. -Vetas B: vetas de cuarzo asociadas a diques pegmatíticos, y -Vetas C: vetas de cuarzo desarrolladas en zonas de intensa fracturación. Estas vetas no presentan evidencias de deformación dúctil. La potencia varía de unos pocos centímetros a decímetros y contienen sulfuros. La mineralización de oro está espacialmente asociada con las vetas de cuarzo emplazadas en zonas de cizalla (vetas C), cuya longitud no supera los 100 metros, entre 2 a 5 metros de espesor y valores de mena del orden de las 20 gr/Tn. Se llevaron a cabo estudios sistemáticos de inclusiones fluidas, a través de análisis petrográficos y microtermométricos, con el objeto de determinar las condiciones de P-V-T-X durante la circulación en la estructura de la roca de caja de los fluidos mineralizantes. Los resultados de este estudio están basados en los análisis de las inclusiones fluidas y la distribución de las vetas y venillas de cuarzo con respecto a las principales zonas de deformación definidas en este área. El desarrollo de diferentes generaciones de cuarzo con grupos o poblaciones de inclusiones fluidas claramente distinguibles, fluidos inicialmente ricos en CO2 de alta densidad que progresivamente evolucionan a composiciones con H2O dominante, implica que los fluidos han sido entrampados bajo condiciones de P y T variables. Considerando todas las características físicas y químicas, se propone que las mineralizaciones de oro del Distrito La Candelaria se originaron a partir de sistemas hidrotermales ricos en CO2 durante la reactivación sucesiva de zonas de cizalla, de rumbo NNE-SSO, bajo condiciones extensionales. La génesis de estos depósitos estaría relacionada al modelo de concentración de fluidos metamórficos y movilización hidrotermal. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 11/12/97