Diseño y análisis de estructuras laminares mediante modelos físicos - Ortega, Néstor F. (1997)
Se presenta una técnica que permite la concepción de formas resistentes de superficies estructurales. La misma es conocida como Técnica de los Modelos Homeostáticos o HMT (Homeostatic Model Technique). Esta técnica experimental fue creada para la resolución de problemas de Diseño Conceptual; con ella se conciben y generan formas resistentes sin relegar, para la etapa del análisis, la consideración de los principios de la mecánica estructural. Para alcanzar este objetivo se emplean los Modelos Homeostáticos, que son modelos físicos, construidos en materiales termoplásticos y cuya forma se obtiene por la acción simultánea de las cargas y del calor. Este último, degrada las propiedades mecánicas del material del modelo. Para evitar el colapso, la geometría del modelo sufre una metamorfosis en procura de obtener una nueva forma de equilibrio. La forma resultante posee un comportamiento, desde el punto de vista mecánico, membranal o cuasi membranal. En esta tesis se exponen los principios básicos sobre los que se sustenta la HMT y que le dan origen a su nombre; se la ubica dentro de las distintas técnicas para el modelado de estructuras; y se detalla el procedimiento para la construcción de los modelos. Además se muestran algunos de los modelos obtenidos, donde se puede observar la versatilidad que presenta la HMT para el diseño de superficies de formas libres. Con el objeto de comprobar la validez de la técnica se describen una serie de verificaciones, por las vías teórica y experimental, del comportamiento mecánico de algunas formas obtenidas; además se compara la geometría de uno de los modelos con la de un modelo teórico ideado por J. Korda, que se basa en la Técnica de la Forma Indefinida. En este trabajo se demostró que estos modelos presentan ventajas que los diferencian de la mayoría de los modelos de diseño hasta ahora conocidos. Una de estas ventajas radica en que además de cumplir su finalidad primaria se los puede emplear como modelos de análisis. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 23/3/98