Reactividad del grupo estirilcarbonílico alfa-sustituido. Mecanismos de adiciones y eliminaciones - Badajoz, Mercedes A. (1998)
Se ha determinado el tipo de eliminación (desbromación o deshidrobromación) promovida por distintas bases como ion ioduro, ion metóxido y trietilamina, sobre los sustratos (R,S) y (R,R)-4-XC6H4CHBr-CBr-(4-YC6H4)COOMe, siendo X=H; Y=H, Me, OMe, Cl, NO2 y X=OMe, Cl, NO2; Y=H. En todos los casos se utilizó metanol como solvente. La naturaleza de la base, I o MeO, juega un papel decisivo sobre la selección del curso de la reacción de los 2,3-dibromo-2,3-diarilpropanoatos de metilo estudiados. Los productos, al igual que la velocidad de las reacciones, presenta dependencia de la naturaleza configuracional de los sustratos, ejerciendo también efectos significativos en la definición de los resultados econtrados las características electrónicas de los sustituyentes en los anillos aromáticos. Igualmente determinantes del mecanismo gobernante en cada caso son las características energéticas de los correspondientes estados de transición. Como ocurre con las reacciones inducidas por I, la total selectividad mostrada por trietilamina hacia el paso de desbromación podría atribuirse a una respuesta del bromo-2 a la influencia labilizante del grupo carbonilo, que favorece la polarización del enlace C2-Br con respecto a la de C3-H. No obstante, la observación que las reacciones pormovidas por MeO- muestran preferencia por el camino de deshidrobromación, puede atribuirse a una mayor tendencia por parte de esta base a abstraer el protón-3 con respecto al bromo-2. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral:Sobresaliente - 10 (diez) Fecha:21/8/98
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 1998.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Reacciones quimicas; Cinética química; Quimica