Degradación antrópica y manejo sustentable de tierras (sector norte del Partido de Villarino, Bs. As.) - Silenzi, Juan Carlos. (1998)
El área de estudio fue el Sector Norte del Partido de Villarino (Pcia de Buenos Aires, Argentina) que abarca aproximadamente 290.000 ha. El clima ha sido definido como "semiárido mesotermal"; con precipitaciones promedio anual de 532 mm, temperatura media de 14,5°C y caracterizado por fuertes vientos durante primavera y verano. De acuerdo al relevamiento efectuado los suelos dominantes resultaron los Haplustoles énticos, franca gruesa (Hap) y los Ustipsamentes típicos, franca gruesa (Ust), ocupando el 48 por ciento y el 32 por ciento del área respectivamente. En los mismos se midió la degradación causada por la agricultura por más de treinta años sobre los suelos vírgenes (V) y la recuperación producida por la implantación de pasturas en suelos muy degradados por la agricultura (Ag+). Las variables utilizadas para medir la degradación y recuperación de los suelos fueron: Carbono Orgánico (CO); Nitrógeno total (Nt); Estabilidad de la Estructura (EE); Indice de Cono (IC) y Densidad Aparente (DA). Los tratamientos de uso y manejo estudiados fueron: Virgen (V); Agricultura intensa (Ag+); Agricultura racional (Ag-); Pasturas en base alfalfa de 5 años (Alf); Pasto llorón de 5-6 años (P-) y Pasto llorón de 10-12 años (P+). Los resultados indicaron: En la capa arable, los Hap V de 1,18 por ciento de CO luego de un proceso de Ag- pasaron a tener 1,11 por ciento y 0,94 por ciento con Ag+. Los niveles de CO de los Ust V de 0,95 por ciento bajaron a 0,70 por ciento y 0,61 por ciento luego de los procesos de Ag- y Ag+, respectivamente. Los tratamientos Alf y P- no mejoraron los niveles de CO en relación Ag+ en ninguno de los dos suelos. En cambio P+ recuperó el 10 por ciento del CO en los Hap (CO:1,06 por ciento) y el 16 por ciento en los Ust (CO:0,75 por ciento) respecto de Ag+. La pérdida y recuperación del Nt en la capa arable de los Hap y Ust tuvo un comportamiento similar al del CO. La cantidad de Nt de los HapV de 0,107 por ciento pasó a 0,090 por ciento bajo Ag- y a 0,080 bajo Ag+. Los Ust V de 0,087 por ciento de Nt descendieron a 0.059 por ciento en Ag- y a 0.053 por ciento en Ag+. La recuperación del Nt mediante la implantación de pasturas, a partir de suelos degradados por agricultura intensa (Ag+), sólo fue significativa en los casos de P+. En los Hap el nivel promedio alacanzado fue 0,096 por ciento y en los Ust fue de 0,069 por ciento. La EE de los Hap indicó un 12 por ciento y un 86 por ciento de degradación en Ag- y en Ag+ respecto de la condición V; mientras que para los Ust fue de 19 por ciento y 101 por ciento respectivamente. Todas las pasturas lograron mejorar la EE de los suelos degradados por la agricultura intensa (Ag+). Las recuperaciones más importantes de ambos suelos se lograron con pasto llorón; con el tratamiento P- prácticamente alcanzó la condición del suelo V, mientras que con P+ se mejoró la condición aún por encima de estado de EE del V. Este hecho reafirma que la producción agropecuaria sustentable tiene como uno de los pilares el uso de pasturas. El análisis estadístico de componentes principales, de las variables CO, Nt y EE empleadas para medir degradación y recuperación de la capa arable, indicó que la mejor discriminación de los tratamientos se logró mediante EE (62 por ciento), luego con CO (34 por ciento) y el Nt (4 por ciento). No se encontró ningún modelo de ajuste entre las variables EE; CO; Nt y las fracciones texturales de los dos suelos. La DA de la capa arable de los suelos indicaron una mayor compactación en los tratamientos con pasturas (DA de 1,50 a 1,55 Mg/m3) respecto de los agrícolas (DA de 1,20 a 1,22 Mg/m3) y de los vírgenes (DA de 1,27 a 1,29 Mg/m3). Según las observaciones de campo el estado actual de compactación de la capa arable de los suelos con pasturas no inhibe el desarrollo radical, pero es posible que lo restrinja en parte. Por debajo de la capa arable los valores de DA indicaron que los suelos V presentaron valores no limitantes para el crecimiento radical (la mayor DA fue de 1,32 Mg/m3 para ambos suelos). Contrariamente, todos los tratamientos antrópicos presentaron algún grado de compactación subsuperficial restrictivo para el crecimiento radical. Los valores más altos de DA se ubicaron siempre entre 10-25 cm de profundidad, para los Hap fueron: Ag-: 1,77; Ag+: 1,83; Alf: 1,78;P-: 1,80: P+1,82 Mg/m3, mientras que para los Ust se midió: Ag- 1,67; Ag+: 1,73; Alf:1,72; P-: 1,72; P+: 1,70 Mg/m3. Las observaciones de campo indicaron que en los Hap el crecimiento radical de las gramíneas comenzó a restringirse por debajo de la capa arable a partir de 1,35 Mg/m3 y se detuvo a 1,65 Mg/m3; mientras que en los Ust la restricción al crecimiento de las raíces empezó a partir de 1,40 Mg/m3 y se inhibió totalmente a 1,70 Mg/m3.// CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Distinguido - 9 (nueve) Fecha: 11/12/98