Semi revisión plausible en bases de creencias - Parra, Gerardo A. (1998)
Esta tesis es el resultado de la investigación desarrollada bajo la dirección del Dr. Guillermo R. Simari durante la ejecución del plan de trabajo para obtener el título de Magister en Ciencias de la Computación en el Departamento de Graduados de la Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca. El objetivo principal de esta tesis es el estudio de la relación existente entre los sistemas lógicos que han evolucionado para modelar el cambio o la dinámica de las creencias y aquellas propuestas que sugieren la asignación de un orden cualitativo o plausibilístico a la información que un agente inteligente maneja. La operación de revisión en el modelo AGM (Alchourrón, Gärdenfors y Makinson) constituye una forma de cambio de creencias en la cual, la nueva información tiene precedencia sobre las creencias existentes. Por otra parte, la operación de semi-revisión modifica la política del operador de revisión permitiendo que la nueva información sea rechazada. En este marco, la plausibilidad puede convertirse en el árbitro que oriente el proceso. Organización de la Tesis: La Tesis incluye todos los conceptos necesarios para que su lectura sea autocontenida, asumiendo que se poseen conocimientos a nivel de pregrado de lógica de predicados, teoría de probabilidades e Inteligencia Artificial. A continuación se describe sintéticamente la estructura de la Tesis, especificándose los principales aportes presentados en los diferentes capítulos. Capítulo 1 Se introducen los objetivos y el marco en el que se ha desarrollado esta investigación. Capítulo 2 Se presentan los conceptos básicos de la teoría de cambio o dinámica de creencias, que luego serán utilizados en el resto de la tesis. Salvo por cambios menores en algunos temas, este capítulo sigue los lineamientos de [AGM85, Gär88], referencias obligadas en el tema. Se define la notación a utilizar en el resto de la tesis. Por otra parte, a partir de nociones preliminares como teoría epistemológica, actitudes y estímulos epistémicos, se define la noción de modelo de estados epistémicos. Se definen axiomáticamente las operaciones de cambio: expansión, revisión y contracción. Se introduce el problema de construcción de funciones de contracción y se las define constructivamente: partial meet, maxichoice y full meet contraction. Se presenta la alternativa de construcción basada en la noción de epistemic entrenchment o importancia epistémica. Capítulo 3 Este capítulo constituye una presentación detallada de la operación de semi-revisión, propuesta por Hansson [Han96a]. La característica determinante de esta operación es la de no respetar el postulado de éxito para revisiones. Se establecen las propiedades deseables de un operador de semi-revisión. Se exhiben las caracterizaciones axiomáticas de los dos tipos de semi-revisión presentados: partial meet semi-revision y kernel semi-revision. Se introducen sutilmente los problemas de estas dos aproximaciones, que van a intentar resolverse en el desarrollo de esta tesis. Capítulo 4 La noción de plausibilidad es explorada en este capítulo, remarcando las diferencias con la noción de probabilidad. Tres aproximaciones a la noción de plausibilidad son investigadas: el razonamiento plausible de Rescher [Res76], el sistema P de Delrieux [Del95] y las medidas de plausibilidad [FH95]. Uno de los aportes en este capítulo lo constituye la reformulación y ampliación de algunos aspectos del sistema P, con el fin de acercarlos a los objetivos de este trabajo [PS97]. Por otra parte, otro de los aportes lo constituye la comparación de las aproximaciones propuestas [PS98a]. Capítulo 5 En este capítulo se realiza un análisis comparativo de las medidas de plausibilidad. El principal aporte consiste en establecer la relación con otras aproximaciones para el manejo de información incierta: las medidas de posibilidad, los k-ranking's, los ordenamientos preferenciales y las distribuciones de probabilidad parametrizadas [PCS98]. Capítulo 6 Los temas presentados en los capítulos 3,4 y 5 son reunidos en este capítulo, con la finalidad de dar origen a una operación de semi-revisión plausible de desarrollo propio [PS97, PS98b]. Se presentan dos operaciones de consolidación basada en plausibilidad: plausible partial meet consolidation y plausible kernel consolidation. En base a estos dos operadores de consolidación, se definen las operaciones de plausible partial meet semi-revision y plausible kernel semi-revision. Se demuestra que estas operaciones satisfacen las propiedades deseables y se presentan ejemplos que exhiben el desempeño de las operaciones propuestas. Capítulo 7 Se resume toda la investigación desarrollada, juntamente con las distintas líneas de trabajo a seguir. Bibliografía Lista de las referencias bibliográficas del tema, juntamente con un breve comentario personal sobre su contenido CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10(diez) Fecha: 18/12/98