Palinología estratigráfica del Jurásico del centro-oeste de la Cuenca Neuquina - Martínez, Marcelo A. (1999)
En el presente estudio se documenta y discute al Análisis Palinoestratigráfico y Palinofacial para el intervalo Hettangiano - Oxfordiano, representado por los ciclos Cuyano y Loteniano -Chacayano de Groeber (1946), en un marco estratigráfico secuencial en el ámbito centro-occidental de la Cuenca Neuquina. El análisis palinofacial (palinomorfos, fitoclastos y materia orgánica amorfa), permitió describir 50 palinofacies correspondientes a las formaciones Los Molles (5), Lajas (37), Challacó (3), Tábanos (1), Lotena (3) y La Manga (1); distribuidas en los perfiles Lohan Mahuida (15), Puente Picún Leufú (9), Puesto Bascuñán (10) y Portada Covunco (16). Se caracterizaron 26 asociaciones microflorísticas mediante recuentos polínicos, frecuencias relativas, absolutas, diversidad de especies y relación terrestre:marino, correspondientes a los perfiles Lohan Mahuida (13), Puente Picún Leufú (5), Puesto Bascuñán (2) y Portada Covunco (6). El estudio sistemático de las asociaciones microflorísticas permitió identificar 136 taxones (granos de polen: 34, esporas de briofitas y pteridofitas: 59 y paleomicroplancton: 43) de los cuales 15 corresponden a especies nuevas: Jansonia psilata, Gonyaulacysta sp. 1, Cymatiosphaera sp. 1, C. sp. 2, C. sp. 3, C. sp. 4, Pleurozonaria sp. A, Interulobites lajensis, Taurocusporites quattrocchiensis, Pilosisporites sp. 1, P. sp. 2, ?Camptozonotriletes sp. 1, Gleicheniidites sp. 1, G. sp. 2 y G. sp. 3. Se describieron 12 taxones (sin asignación a especies) que presentan cierta similitud con las especies con las cuales son comparadas: Micrhystridum cf. balmei, M. cf. gregarium, M. sp., Barbatacysta sp., Leiosphaeridia cf. L. sp. E, L. sp., Cymatiosphaera cf. eupeplos, Concavisporites sp., Converrucosisporites sp., Neoraistrickia sp. cf. N. truncata, Antulsporites sp. y Nevesisporites cf. radiatus. Se realizó una nueva combinación: Clavatisporites bagualenesis (Volkheimer) n. comb. y se mencionan por primera vez para la Cuenca Neuquina, 6 taxones de paleomicroplancton: Micrhystridium balmei, M. stellatum, Veryhachium valensii, Scriniodinium cf. crystallinum, S. cf. playfordii y ?Kalyptea sp. cf. K. jurassica. A partir de la comparación del análisis palinoestratigráfico aquí presentado, con las palinozonas realizadas para la Cuenca Neuquina por Quattrocchio & Volkheimer, 1990; Quattrocchio & Sarjeante, 1992 y Quattrocchio et al. 1996a, se propone para cada formación analizada el siguiente rango de edad: Fm. Los Molles (Sinemuriano tardío - Toarciano temprano), Fm. Lajas (Toarciano tardío - Bajociano tardío), Fm. Lotena (Caloviano medio - Caloviano tardío). Para las formaciones Challacó, Tábanos y La Manga no se realizó un análisis palinoestratigráfico debido a que resultaron estériles o portadoras de palinomorfos no estratrigráficamente diagnósticos. Se caracterizaron cada una de las Unidades Secuenciales (Miosintemas y Cortejos Sedimentarios reconocidos en el área de estudio por Zavala, 1993, 1996), mediante los taxones identificados, sus primeras apariciones, la diversidad específica y los taxones exclusivos de cada secuencia. A partir del Análisis de Componentes Principales aplicado a muestras provenientes del perfil Lohan Mahuida, de variaciones de las proporciones relativas de los distintos grupos supragenéricos en los restantes perfiles estudiados y de información previa (Martínez el tal, 1996: Quattrocchio et al., 1996b y García, 1997) se realizaron inferencias paleoclimáticas para las secuencias analizadas. Durante la depositación de JC4.1 y JC4.2 las condiciones podrían haber sido cálidas y relativamente húmedas. Durante el tramo superior del JC4.2, JC4.3 y el tramo basal de JC4.4, se proponen condiciones relativamente más frías (deterioro climático). Durante la depositación del tramo restante de JC4.4 y casi la totalidad de JC4.5, se indican condiciones climáticas relativamente más cálidas. El tramo superior de JC4.5 y el basal de JC5, evidencia nuevamente un relativo deterioro climático. Por último para el tramo restante de JC5 y JC7* se indican condiciones relativamente más cálidas y húmedas. A partir del análisis palinofacial presentado en este trabajo y de datos sedimentológicos previos (Zavala, 1993, 1996), se realizó la evaluación paleoambiental de las formaciones estudiadas. Para la Fm. Los Molles, se sugiere un medio de depositación marino, de moderada a baja salinidad, oxigenado y ± proximal al área de aporte terrígeno, pudiendo corresponder a cuencas restringidas, marginales, que rápidamente se profundizarían al alejarse de la línea de costa. Para la Fm. Lajas se infiere un medio de depositación marino marginal, bien oxigenado, de elevada energía (acción de mareas y olas), proximal al área de aporte terrígeno (en términos relativos esta formación se habría desarrollado en una posición más proximal que la Fm. Los Molles). Para la Fm. Challacó se indica un ambiente de depositación continental, asociado a cuerpos de aguas calmas y en condiciones disóxicas-anóxicas, pudiendo corresponder a un sistema fluvio-lacustre (Zavala et al. 1999). Para la Fm. Tábanos se sugiere un medio depositación de aguas calmas, en condiciones disóxicas y alcalinidad. La Fm. Lotena se habría depositado en un medio marino, con una tendencia proximal/distal variable. Inicialmente, se indican condiciones de depositación en un ambiente marion abierto y alejado de la costa (distal al área de aporte terrígeno), estable y en condiciones de escasa oxigenación. El tramo superior de esta formación evidencia una tendencia hacia la somerización de la cuenca, en un ambiente marino marginal, con mayor oxigenación y energía (proximal al área de aporte terrígeno). Finalmente para la Fm. La Manga se sugiere un medio de depositación ácueo, marino, marginal, restringido y de escasa energía. Teniendo en cuenta la naturaleza de la materia orgánica presente y el Indice de Alteración Térmica se evaluó el potencial oleogenético (factibilidad de generación de hidrocarburos líquidos), para las distintas formaciones, en la zona de estudio. Las formaciones Lajas y Tábanos carecen de potencial oleogenético, en tanto que para las formaciones Challacó y La Manga el potencial es dudoso. Las formaciones Lotena y Los Molles constituyen las unidades con mejores perspectivas de generación de hidrocarburos líquidos. Esta información podrá ser extrapolada a otras áreas donde no existan afloramientos que permitan un verdadero análisis secuencial así como también a muestras de subsuelo. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral:Sobresaliente - 10(diez) Fecha:20/8/99
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 1999.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Palinologia; Argentina; Neuquen; Paleontologia; Botanica