Estudio de prefactibilidad de una planta de irradiación con fuente de cobalto 60 - Cristiano, Gabriela (1999)
La aplicación de radiaciones ionizantes induce determinados procesos fisicos y químicos que son de aplicación en numerosos campos de la ciencia y la tecnología. Entre ellos se encuentra la conservación de alimentos por irradiación con el objetivo de prolongar el período de comercialización y disponer de productos de mayor calidad y salubridad. La aplicación de esta tecnología de punta en preservación de alimentos permite entre otras cosas inhibir el brote de bulbos y tubérculos (radioinhibición), desinfectar cereales y reducir el número de microorganismos nocivos para la salud humana y/o aquellos que descomponen los alimentos durante el almacenaje. La preservación de alimentos por irradiación aparece como una interesante alternativa, ya que permite mantener las características nutricionales y organolépticas y asegurar la calidad higiénico-sanitaria de los productos. En algunos casos, en combinación con procesos convencionales, permite lograr distintos objetivos que dependen del nivel de dosis de radiación que se aplique. El reconocimiento de la inocuidad del tratamiento y la experiencia que el mundo está viviendo respecto a las altas pérdidas post-producción de productos alimenticios permite suponer que en el corto plazo muchos países aprobarán el uso de esta tecnología, lo que facilitará el comercio internacional de productos irradiados. Actualmente 37 países han aprobado el consumo humano de alrededor de 40 productos tratados con energía ionizante (Food Irradiation Newsletter, Mayo de 1990). La energía ionizante utilizada como proceso físico alternativo a otros métodos de preservación de alimentos podría ser una alternativa con fuerte impacto para paliar en mucho el problema anteriormente planteado, ya que un porcentaje importante de la producción perdida corresponde a productos perecederos. Su adopción generalizada podría, sin duda, cambiar las condiciones de los mercados al favorecer una mayor disponibilidad de productos de calidad constante durante su vida útil comercializable. Uno de los aspectos más significativos radica en su potencial para expandir el comercio exterior. Asimismo, es interesante recordar que los productos alimenticios industrializados demandan para su elaboración connservantes químicos o desinfección pre y/o post procesamiento para eliminar microorganismos patógenos. Sustituirlos por radiaciones ionizantes permitiría disminuir el uso de productos químicos, con el consiguiente beneficio para la salud del consumidor. Por lo tanto entre las tecnologías disponibles, el tratamiento con radiaciones ionizantes presenta ventajas en comparación con los métodos convencionales: menor consumo de energía, eliminación o reducción de la aplicación de productos químicos y posibilidad del tratamiento de productos envasados. También es posible utilizar los procesos de irradiación en los siguientes campos:*Inducción de diversas reacciones químicas de aplicación industrial.*Modificación de la estructura de polímeros obteniendo materiales de características especiales.*Radioesterilización de productos biomédicos descartables.*Tratamiento de residuos patológicos hospitalarios.*Reducción de carga microbiana en cosméticos, talcos, detergentes y otros productos de uso doméstico. //CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 16/6/00
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2000.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Alimentos; Irradiacion; Conservacion de alimentos