Estudio de las características hidrogeomórficas y geoedáficas en relación con los caudales de escurrimiento en la subcuenca Berenguela, Bolivia - Murillo Illanes, Miguel G. (2000)
Se ha realizado el presente estudio para conocer el funcionamiento del sistema hidrológico Berenguela, información que podrá ser aplicada para diseñar obras hidráulicas, y sistemas de conservación para manejo de los suelosy aguas en la subcuenca. La unidad está ubicada en el Municipio de Chaliapata-República de Bolivia, es un sistema autóctono de 74,47 km2 de superficie, presenta relieve montañoso y alto poder de torrencialidad y de escurrimiento. Tiene una altura mínima de 3.765 msnm y la máxima es de 5.114 msnm. Por su estado y funcionamiento hidrológico, corresponde a un sistema no típico, pese a estar definida por influencias morfogenéticas específicas. La subcuenca conforma el Complejo Azanaques, ubicada en el flanco occidental de la Cordillera Oriental de los Andes, muy próxima al Altiplano. Está constituída por disposiciones estructurales y colcánicas, a la que se sobrepone una paleontología glacial, reelaborada por acciones fluviales actuales.El sistema está afectado por un proceso biostásico con reactivación de erosión localizada por efectos antrópicos y climáticos. Tiene un clima que fluctúa entre semiárido y subhúmedo, con invierno seco, primavera poco lluviosa, verano lluvioso y sin estación fría definida. La temperatura media anual es de 10°C, y la precipitación promedio de 443 mm/año con marcada estacionalidad ytorrencialidad; correspondiendo a un régimen subtropical mediterráneo),con déficit de agua entre los meses de marzo y diciembre. Los suelos de la unidad, pertenecen a los órdenes Entisoles, Inceptisoles y Alfisoles; ubicados sobre pendientes considerables, presentan perfiles de escaso desarrollo y de poca profundidad. Tienen una cobertura vegetal típica de la región, con regular estado de desarrollo. Los sistemas de tenencia y manejo caracterizados por largos períodos de descanso y barbecho, rotación de cultivos, más el descuido y abandono de las prácticas de conservación an áreas de secano, ofrecen poca protección contra la erosión hídrica entre junio y dicienbre. Con esta información, se adaptó el método del Soil Conservation Service (1972) para determinar los complejos hidrológicos y los valores de curva número de escorrentia en la subcuenca. A partir del análisis estadístico realizado a la información de precipitación máxima anual en 24 horas (período 1661-1995), mediante el ajuste de la distribución de probabilidad de Valor Extremo Tipo I, se ordenaron los datos por la fórmula de Weibull; se ordenaron los datos por la fórmula de Weibull; se calcularon las alturas de precipitación para diferentes tiempos de retorno. Determinando luego los hietogramas de distribución de lluvia en 24 horas, las abstracciones y precipitaciones efectivas, y los hidrograma de escurrimiento directo para tres condiciones de humedad en el sistema. El comportamiento hidrológico de la unidad se caracteriza por tiempos de concentración cortos, con alto potencial para el arrastre de sedimentos debido a la pendiente y que, en condiciones de humedad CN///95, una tormenta de 100 años de retorno, produce una precipitación efectiva de 43 mm, un caudal pico de escurrimiento superficial de 211,40 m3/s, y un volumen de 3,61 Hm3.CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 9 (nueve) Fecha: 15/9/00
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2000.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Hidrologia; Geomorfologia