Morfología del diente de ajo "Allium sativum L. cv. colorado" en postcosecha : cambios inducidos por radiación ionizante - Pellegrini, Cecilia Noemí (1994)
Se estudió la exomorfología, anatomía y citología de los órganos presentes en el diente de ajo (Allium sativum cv. Colorado), realizando una descripción anatómica desde la cosecha y su evolución durante el almacenaje, cuando alcanza el estado de madurez fisiológica. Las estructuras principales que se estudiaron, dado que durante el almacenaje sufren modificaciones profundas, fueron: 1)la hoja protectora del diente, que presenta cristales no descriptos en la bibliografía hasta la fecha y que están formados por oxalato de calcio con un grado de hidratación variable; también presenta variaciones en el estado y localización del pigmento antociánico; 2)el brote, su grado de desarrollo y las estructuras que se forman durante el almacenaje, haciendo hincpapié en la de brotación, que se encuentra en desarrollo al momento de la cosecha y en la morfología y actividad nuclear de las células del meristema apical caulinar. Todas estas estructuras tienen una dependencia directa con el metabolismo celular, y en la medida que el mismo depende de una correcta transmisión de la información durante el desarrollo de los tejidos, son pasibles de ser afectadas por las radiaciones ionizantes. Por ello, en una segunda etapa, se verificaron las modificaciones que las radiaciones ionizantes produjeron sobre dientes de ajo que, con el fin de extender su vida comercial útil, fueron irradiados. Así, se realizaron, sobre el material irradiado, los mismos estudios y determinaciones que en el material no tratado. Estos estudios determinaron importantes alteraciones en las características de los tejidos no diferenciados al momento de la irradiación: 1)se observaron evidentes alteraciones en la composición química y morfología de los cristales y en le distribución de los pigmentos de la hoja protectora del diente; 2)un drástico efecto sobre el desarrollo del brote, puesto de manifiesto por su escaso desarrollo como por la inhibición en la formación de nuevas estructuras, consecuencia de las aberraciones cromosómicas detectadas en las células meristemáticas apicales, que determinaron la necrosis del mismo. La aplicación de radiaciones ionizantes con el fin de inhibir la brotación en algunas especies hortícolas requiere su certificación en algunos países. Es por ello que la observación y evaluación de estas alteraciones, en la medida que pueden ser implementadas sistemáticamente, son propuestas como elementos indicativos del tratamiento de radioinhibición aplicado a bulbos de ajo colorado. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 25/8/00
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2000.
Bibliografía: h. 182-192.
Keywords: Tecnologia alimentaria; Ajo