Efecto de diferentes estrategias de control sobre el establecimiento y regeneración de Convolvulus arvensis L. - Chaves, Héctor Claudio (2000)
Convolvulus arvensis L. ("correhuela")es una de las principales malezas perennes presente en los predios bajo riego del Valle Inferior del río Negro. Las numerosas practicas culturales, muy comunes en cultivos hortícolas de la región, han contribuído a su importante expansión en toda el área, siendo los niveles de infestación alcanzados en algunas chacras tan elevados que han provocado el abandono de las mismas debido a la imposibilidad de efectuar cultivos hortícolas. Durante 1997, 1998 y 1999, se evaluó tanto a campo como en invernáculo, la incidencia que tienen algunas estrategias de control sobrelas fases establecidas y regenerativas de la maleza. Conocer y cuantificar esta respuesta facilitará la toma de decisiones sobre el manejo de la especie en predios con alta infestación y la puesta en marcha de programas de control integrado. En diferentes ensayos de invernáculo fue estudiada la respuesta de correhuela a (i) gradiente de dosis del herbicida glifosato sobre plantas con diferentes historias de vida, (ii) diferentes frecuencias de cortes de su biomasa aérea; e (iii) aplicación de glifosato sobre plantas sometidas a un gradiente de corte de su biomasa aérea. Paralelamente, durante dos estaciones de crecimiento, en un predio rural del valle inferior del río Negro con un alto grado de abundancia de correhuela, se estudió el efecto de diferentes alternativas de control: (i) aplicación de glifosato en dosis normales y reducidas; (ii) diferentes frecuencia e intensidad de cortes manuales y mecánicos, e (iii) la combinación de los anteriores. La respuesta de la especie se evaluó sobre la base de diferentes atributos de su crecimiento y desarrollo tales como producción de materia seca de raíces, rizomas, hojas y tallos, número de vástagos emergentes, altura máxima, longitud de raíces, entre otros. Los resultados obtenidos en invernáculo evidenciaron que dosis reducidas de glifosato afectaron la capacidad reproductiva de manera similar a la dosis recomendada. Por ejemplo, el 50 por ciento de la dosis normal (1,45 Kg.ia.ha-1) evitó la formación de semillas y redujo en un 85 por ciento el rebrote. Esta tendencia observada en el invernáculo pudo corroborarse en los dos años del ensayo de campo, ya que el control químico resultó la estrategia más eficaz de todas las implementadas, no registrándose diferencias entre el 65 por ciento y el 100 por ciento, de la dosis recomendada. La remoción de la fracción aérea sin afectar la parte subterránea, produjo una reducción en la mayoría de los atributos evaluados (aéreos y subterráneos), fundamentalmente a partir de tres cortes sucesivos. Así por ejemplo, en condiciones semicontroladas se produjo una reducción de entre el 59 y 75 por ciento en el número de rizomas con tres y cuatro cortes respectivamente respecto al testigo sin cortes. Sin embargo, los resultados obtenidos indican que la especie posee una alta capacidad de recuperación luego de los cortes, lo que probablemente se traduzca en un rápido incremento de la abundancia de la maleza en el corto plazo. En el ensayo a campo, el control mecánico provocó, tanto en el primero como el segundo ciclo, los mayores niveles de rebrote. Asi por ejemplo, el control mecánico produjo 125 por ciento más vástagos por metro lineal y 48 más biomasa aérea (hoja+tallo) que el testigo siempre enmalezado, reflejando claramente el estímulo que el corte mecánico produjo sobre la propagación de la especie. Si bien luego de la primera temporada del ensayo a campo la combinación del control mecánico y químico fue la estrategia más eficiente en términos de reducción de biomasa subterránea, al finalizar las dos temporadas evaluadas los tratamientos químicos individuales fueron los más efectivos. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 19/12/00
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2001.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Convolvulus arvensis; Malezas perennes; Control mecanico; Herbicidas