Formalización de los procesos de argumentación rebatible como sistemas deductivos etiquetados - Chesñevar, Carlos Iván. (2001)
El objetivo principal de esta Tesis es brindar una formalización de la argumentación rebatible orientada a su adecuado tratamiento computacional. En la última década, la argumentación rebatible ha demostrado ser un puinto de confluencia para muchos acercamientos orientados a formalizar el razonamiento de sentido común. se han desarrollado diferentes formalismos alternativos basados en argumentación, los cuales comparten diversas características en común. En esta Tesis se presenta un marco lógico-formal unificado para modelar la argumentación rebatible, basado en sistemas deductivos etiquetados (SDE). Los SDEs constituuyen una metodología flexible, adecuada para formalizar sistemas lógicos complejos. El lenguaje objeto utilizado es aquel de la programación en lógica, complementado con etiquetas que identifican elementos distinguidos para representación de conocimiento y en el proceso de realización de inferencias. Los resultados obtenidos permiten contar con un sistema lógico que permite estudiar diferentes características y propiedades lógicas relevantes en el razonamiento argumentativo, facilitando su implementación computacional. Estos resultados están vinculados indirectamente a distintas áreas relacionadas de las ciencias de la computación, tales como programación en lógica, sistemas de apoyo a la decisión y sistemas multiagentes. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 20/03/01
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2001.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Argumentacion rebatible; Sistemas deductivos etiquetados; Representación del conocimiento; Inteligencia artificial