Biorremediación de sistemas contaminados con hidrocarburos - Olivera, Nelda L. (2001)
La Bahía Nueva (Golfo Nuevo, Pcia. del Chubut), ha sufrido en los últimos años derrames de productos derivados del petróleo, entre ellos líquidos de sentina de algunos de los barcos que operan en sus muelles y en la rada. Estos residuos, transportados por el viento y las corrientes, pueden impactar en las costas afectando la biodiversidad y las áreas de recreación. El problema ha disminuido con la recolección de los residuos y su disposición en piletas ad-hoc. La biorremediación de sistemas contaminados con hidrocarburos utilizando microorganismos es una tecnología emergente de bajo impacto ambiental. Sin embargo, la biodegradación de estos compuestos esta limitada por su baja solubilidad en agua. La aplicación de biosurfactantes puede mejorar la biodisponibilidad de este tipo de contaminantes, sin causar daños al ambiente. En este estudio se evaluó la producción de biosurfactantes por microorganismos de ambientes costeros. Se realizaron experiencias a distintas escalas para optimizar el proceso de biodegradación de líquidos de sentina y se aplicaron estrategias de bioaumentación y adición de un biosurfactante producido por una de las cepas aisladas. Los estudios comprendieron ensayos a escala de laboratorio en frascos agitados, y en reactores de 20 y 80 litros. El uso del biosurfactante surfactina, producido por la cepa Bacillus subtilis 09 aislada de la costa de San Antonio Oeste, estimuló la biodegradación de hidrocarburos en distintos ensayos. En sistemas ubicados a la intemperie, redujo a la mitad el tiempo necesario para que la concentración inicial de hidrocarburos alifáticos y aromáticos en los residuos disminuyera aproximadamente 90 . El cultivo en biorreactores tipo tanque agitado, permitió aumentar la concentración de residuos a tratar y demostró la factibilidad de una aplicación a mayor escala. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha:19/06/01
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2001.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Medio ambiente; Recursos naturales; Ecologia; Hidrocarburos; Contaminacion por petroleo