Un sistema de argumentación rebatible suposicional - Bodanza, Gustavo Adrián. (1999)
El razonamiento por casos es una forma usual e intuitiva de razonamiento. Consiste en concluir una sentencia y si puede ser demostrada tanto a partir de a como de ß, y hay evidencia acerca de a o de ß. Aplicar el razonamiento por casos al razonamiento rebatible también parece intuitivamente aceptable. Sin embargo, los formalismos actuales en raras ocasiones pueden obtenerlo. En la última década, el razonamiento rebatible ha sido atacado a través del estudio de sistemas argumentativos. Estos sistemas formalizan la construcción, interacción, y justificación de argumentos rebatibles. Los argumentos rebatibles son estructuras formadas por reglas rebatibles (de tipo default) que conectan la evidencia o información dada en un contexto con conclusiones tentativas sostenibles en virtud de esa información. Este trabajo estudia los inconvenientes de introducir información disyuntiva en un sistema argumentativo y cómo podrían solucionarse a fin de lograr el razonamiento por casos. En adición, otras relaciones entre argumentos son estudiadas con respecto a la información disyuntiva, hallando que ésta plantea modos de argumentación en el ámbito del razonamiento rebatible que no se plantean en el campo de la lógica deductiva. La razón es que tales relaciones surgen de un juego dialéctico de discusión cuyo sentido es ajeno a la unilateralidad de la lógica. Como resultado de la investigación, se propone un sistema de argumentación suposicional (SAS) que permite captar los razonamientos en los que se involucra la información disyuntiva. Para el correcto manejo de los argumentos cuyos supuestos se basan en esa información, se proponen criterios que permiten decidir cuándo un argumento tiene relevancia con respecto al contexto o cuándo sus supuestos son desestimables. Tales nociones son presentadas formalmente. También se muestra cómo la especificidad, un criterio clásico en el campo de investigación de sistemas argumentativos, puede adaptarse de un modo natural en SAS por estar ideado en base al razonamiento suposicional. Siguiendo la tradición de los trabajos en razonamiento rebatible, se presenta una batería de problemas de entorno que permiten testear el comportamiento del sistema. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 29/02/00