Modificación de poliolefinas post-reactor - Ciolino, Andrés Eduardo (2001)
La modificación química de poliolefinas post-reactor es una de las técnicas más utilizadas para lograr cambios en la estructura de los polímeros comerciales, sin necesidad de modificar el proceso de polimerización. Una de las técnicas más conocidas es aquella que se denomina extrusión reactiva o grafting (del inglés, to graft, injertar), en la que se pretende injertar un grupo químico determinado a las cadenas hidrocarbonadas del polímero. En un proceso típico de injerto, se alimentan a un extrusor de termoplásticos la poliolefina comercial, el o los agentes químicos funcionalizantes y el peróxido orgánico iniciador, produciéndose la modificación química en el mismo fundido polimérico. En el caso particular de este trabajo, se estudiaron las reacciones de injerto de dos compuestos polares a un polietileno lineal de baja densidad comercial (PELBD), utilizándose el peróxido 2,5-dimetil, 2,5-di(tertbutilperoxi)hexano (DBPH) como iniciador. Los agentes funcionalizantes estudiados fueron el ácido N-carbamil maleámico (ACM, sintetizado en nuestros laboratorios), y el ácido 10-undecenoico (AU, ácido undecilénico comercial). Para generar un medio de reacción homogéneo, el injerto se llevó a cabo utilizando una mezcladora de termoplásticos Brabender Plastograph, utilizándose en todos los casos las mismas condiciones experimentales. Los materiales obtenidos fueron químicamente caracterizados mediante espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR). Se pudo establecer la presencia de nuevos grupos funcionales en la estructura de los polímeros modificados, y la manera en que las distintas concentraciones de agente funcionalizante e iniciador afectan a la reacción de injerto. Para el caso específico del ACM, se comprobó que el grado de injerto depende tanto de la concentración del agente funcionalizante como de la del iniciador, mientras que para el AU, el injerto parece depender de la concentración de peróxido utilizada. El comportamiento térmico fue estudiado mediante Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), y se determinaron los valores de entalpía ( Hf) y temperatura (Tf) de fusión de los polímeros químicamente modificados. El comportamiento en fundido fue estudiado mediante ensayos de flujo de corte oscilatorio de pequeña amplitud, determinándose los valores de las funciones materiales -fundamentalmente, G'(omega) y n'(omega)- en un rango amplio de frecuencias. Se comprobó que las funciones materiales de los polímeros modificados con ACM presentan valores mayores que los del PELBD original, presumiblemente debidos a la ocurrencia de reacciones de entrecruzamiento mediadas por el efecto conjunto del agente funcionalizante y el peróxido orgánico durante el proceso de funcionalización. Por su parte, las funciones materiales de los polímeros modificados con AU mostraron cambios con respecto a las del polímero original sólo cuando se prepararon mezclas reactivas utilizando bajas concentraciones de agente funcionalizante y altas de peróxido. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 17/12/01
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2002.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Tecnologia de los polimeros y el plastico