Control predictivo basado en modelos con estructura Wiener-LAT - Lussón Cervantes, Ania. (2002)
Esta tesis presenta resultados sobre la identificación y control de procesos no lineales representados mediante la estructura tipo Wiener. Dicha estructura consiste en un modelo autorregresivo con entradas exógenas ARX en cascada con una función Lineal a Tramos <LAT) como elemento no lineal estático. En particular, se analizan detalles de la información disponible entrada-salida usando un algoritmo que determina la calidad de la aproximación efectuada. Además, se presenta una metodología para caracterizar la incertidumbre para posibles aplicaciones en el control robusto de sistemas. Dentro de los tópicos principales está la formulación de un control predictivo basado en Modelos no Lineales Wiener (WNMPC) con funciones lineales a tramos representando la ganancia no lineal. La introducción de las funciones LAT en la estructura WNMPC retiene todas las propiedades de interés del MPC lineal, y es fácil de resolver numéricamente gracias a las propiedades canónicas de la ganancia no lineal. Además, utilizando la información de la incertidumbre se presenta un algoritmo de WNMPC Robusto. También, se adiciona un Control Feedforward en el WNMPC, para mostrar que con esta combinación de controladores puede alcanzarse muy buenos niveles de performance. Finalmente, las metodologías propuestas son implementadas a nivel de simulación a cuatro procesos químicos. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 06/12/02